Минобороны анонсировало первый выход в море построенного для ТОФ корвета «Резкий» проекта 20380
Корвет проекта 20380 иллюстрационное фото

Построенный для Тихоокеанского флота корвет проекта 20380 «Резкий» начинает прохождение заводских ходовых испытаний. Как сообщает пресс-служба Минобороны, корабль впервые выйдет в море во вторник, 2 ноября.

ТОФ начинает заводские ходовые испытания корвета «Резкий», корабль покинет сдаточную базу во Владивостоке 2 ноября и впервые самостоятельно выйдет в акваторию Японского моря. В ходе первой части ЗХИ будет проверена работа главных энергетических установок корабля, а также других систем и механизмов. Одновременно к испытаниям будет подготовлено вооружение корвета.

Сроки прохождения ЗХИ и начала государственных испытаний не приводятся. Корабль был доставлен на сдаточную базу во Владивосток с Амурского судостроительного завода в начале октября с помощью транспортно-спускового дока «Зея». По прибытию на базу корвет прошел швартовные испытания и был подготовлен к выходу в море. Сроки передачи корабля в состав флота не сообщаются, ранее его планировали сдать заказчику до конца 2021 года, затем вроде бы сдвинули сроки вправо, но это не точно.

Корвет «Резкий» — четвертый корабль проекта 20380, строящийся на амурском ССЗ для Тихоокеанского флота. Заложен в 2016 году. Корветы «Совершенный», «Громкий» и «Алдар Цыденжапов» уже вошли в состав ТОФ. Всего ТОФ получит шесть корветов этого проекта, далее завод будет строить корветы проекта 20385.

Корветы проекта 20380 классифицируются как многоцелевые боевые надводные корабли 2-го ранга ближней морской зоны. Особенности кораблей этого проекта – компактность, малозаметность, высокий процент автоматизации систем. Предназначены для поиска и уничтожения подлодок, надводных кораблей и судов противника, обороны военно-морских баз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *