В министерство иностранных дел Турции были вызваны послы Российской Федерации и Исламской Республики Иран. В качестве причины для вызова послов «на ковёр» турецкая сторона называется наступление сирийских правительственных войск в Идлибе, где находится зона деэскалации. Турецкие власти заявляют, что САА нарушила границы деэскалационной зоны.

В официальном релизе отмечено, что Турция обращается с призывом к России и Ирану по принуждению Башара Асада к соблюдению режима прекращения огня в ранее провозглашённых демилитаризованных зонах САР.

Официальный Дамаск отвечает, что в провинции Идлиб находятся основные силы международной террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (*запрещена в России), а террористов в Сирии армия намерена уничтожать до победного конца. При этом в Дамаске дают понять, что террористы «ан-Нусры» пользуются провозглашением зоны деэскалации, чтобы наращивать в Идлибе свой военный потенциал и оттуда осуществлять военные операции против войск Сирийской Арабской Республики.

МИД Турции вызвал российского и иранского послов "на ковёр"

На фото — президент Турции с однопартийцами

Отмечено, что в провинции Идлиб в последнее время отмечается растущее число вооружённых стычек между различными группировками боевиков, которые пытаются делить сферы влияния, объявляя себя «умеренной оппозицией». При этом крупнейшие группировки «умеренных» отказываются сложить оружие и перейти к полноценному политическому процессу.

МО РФ тем временем сообщило, что атаки дронами авиабазы ВКС России «Хмеймим» были осуществлены именно с территории провинции Идлиб.

Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *