МИД РФ назвал вбросом публикацию японских СМИ о «секретных переговорах» Брежнева по Курилам
Появившаяся в японских СМИ информация о том, что генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев якобы обсуждал с японскими властями принадлежность южных Курил, является «вбросом псевдосанкционного материала». С таким заявлением выступил российский МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали вбросом утверждение японской газеты «Асахи» о том, что в октябре 1973 года генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев на переговорах с главой правительства Японии Какуэем Танакой якобы признал, что между СССР и Японией имеется часть нерешенных вопросов, среди которых и «вопрос о южной части курильских островов».

В своей публикации японское издание ссылается на некую официальную запись беседы, сделанную сотрудниками японского МИД, которую случайно нашли в библиотеке токийского Университета Мэйдзи. Конечно же, данная запись имеет гриф «Совершенно секретно. Без ограничения срока».

Российские дипломаты отметили, что данная публикация является «вбросом псевдосанкционного материала», призванного «подкрепить японскую позицию» на переговорах по мирному договору. Не исключается, что инициатором этого фейка может быть кто-то из японских официальных лиц. Отмечается, что это не первый вброс такого рода, сделанный японской стороной.

Вынуждены констатировать, что инициаторы данной публикации, среди которых, не исключаем, есть и японские официальные лица, выдают желаемое за действительное
— говорится в сообщении.

В российском МИД подчеркнули, что суверенитет России над Курильскими островами неоспорим и не обсуждается, а для заключения мирного договора японским властям необходимо признать итоги Второй мировой войны в полном объеме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *