В министерстве иностранных дел России отметили, что угроза распространения международного терроризма продолжает оставаться одной из главных проблем современности. Речь, в частности, зашла об угрозе распространения ИГИЛ (*запрещено в РФ) в различные регионы мира.

По словам заместителя директора департамента МИД по вопросам новых вызовов и угроз Дмитрия Феоктистова, регионом, на который фактически уже положило глаз ИГ*, является Латинская Америка. Заявление представителя МИД РФ на заседании Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом (цитата РИА Новости): Отмечаем активизацию попыток ИГ* создавать резервные позиции в различных регионах мира, в том числе в Латинской Америке. Существует опасность появления на территории стран Латинской Америки и Карибского бассейна лагерей подготовки джихадистов и рекреационных баз, налаживания связей террористов с местными преступными и наркосиндикатами (…) Обеспокоены активизацией вербовочной деятельности экстремистов, особенно в карибских государствах, где велика доля граждан, исповедующих ислам.

МИД РФ: ИГИЛ* идёт в Латинскую Америку

По словам российского дипломата, пока отмечены единичные случаи вербовки граждан, и нужно предпринять меры, чтобы это не переросло в террористическую эпидемию.

Дмитрий Феоктистов отметил, что странам Латинской Америки можно было бы присоединиться к международному банку данных Федеральной службы безопасности, в котором содержится информация о 89 террористических группировка и более 11 тыс. боевиках. Он привёл пример эффективного сотрудничества в антитеррористической сфере в рамках ШОС.

На этом фоне начата работа над межправительственным соглашением России и Аргентины по борьбе с терроризмом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *