США дают заведомо ложную информацию о якобы выполнении обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), конструктивной реакции на замечания Москвы нет, передает РИА Новости заявление МИД РФ.

МИД РФ: американцы лгут, сообщая о выполнении обязательств по ДРСМД

Оценивая доклад Госдепа о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, российское ведомство указывает, что «размещение США на базе ПРО в Румынии системы Aegis Ashore и аналогичные планы относительно базы в Польше являются грубейшим нарушением обязательств» по ДРСМД.

Также в МИД указали на масштабную американскую «программу испытаний с использованием ракет-мишеней, сходных по характеристикам с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, а также на наращивание производства и применение ударных беспилотных летательных аппаратов».

Такие средства со всей очевидностью подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования. Следует отметить, что на два последних пункта из упомянутых нарушений ДРСМД мы указываем американским коллегам уже более полутора десятков лет. Никакой конструктивной реакции нет, говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что «раскручивание антироссийской кампании в контексте ДРСМД всё более системно используется Вашингтоном в качестве «шаблона» для придания собственным усилиям по форсированному накачиванию военных мускулов большей «легитимности» в глазах широкой общественности путем публичного выдвижения голословных обвинений России в её «агрессивном поведении» и якобы растущей необходимости принятия ответных мер». «Попутно американцы формируют из России образ врага в среде своих союзников, добиваясь и от них роста военных ассигнований и ускоренной милитаризации», что угрожает безопасности в Европе и во всем мире.

Объявленный США выход к 5 февраля 2018 г. (контрольная дата, когда стороны должны достичь лимитов СНВ) на установленные Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) показатели достигнуты ими не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и за счет некорректных с точки зрения договорной практики манипуляций, говорится в документе.

Ведомство поясняет, что США «переоборудовали часть пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и тяжёлых бомбардировщиков В-52H… таким образом, что российская сторона не смогла подтвердить приведение этих СНВ в состояние, непригодное для использования БРПЛ и ядерного вооружения тяжелых бомбардировщиков, как это предусмотрено договором», а также за счет односторонней переквалификации «шахтных пусковых установок, предназначенных для обучения, в категорию «учебных шахт», не предусмотренную ДСНВ».

Количество выведенных таким способом США из-под учета по Договору средств СНВ вполне может быть сопоставимо с совокупным ядерным потенциалом Великобритании и Франции, отмечает МИД РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *