Москва усилила потенциал военных баз в Таджикистане и Киргизии в связи с угрозами, исходящими из Афганистана, в рамках СНГ также ведется работа над региональной системой пограничной безопасности, заявил в интервью РИА Новости директор Третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник.

МИД объяснил усиление российских военных баз в Таджикистане и Киргизии

Южное направление давно является для нас объектом особого внимания из-за ситуации в Афганистане. Сейчас приходится учитывать еще и передислокацию туда боевиков (террористов «Исламского государства», организация запрещена в РФ) после их поражения в Сирии и Ираке — заявил Стерник.

Он подчеркнул, что все эти риски «возникли не вчера» и поэтому Россия, как и ее союзники в ОДКБ и СНГ, «постоянно принимают необходимые меры».

Укрепляется пограничная безопасность, силовые структуры. Проводится модернизация вооруженных сил наших партнеров, готовятся кадры. 201-я российская военная база в Таджикистане оптимизирована под задачи поддержки правительственных сил для прикрытия наиболее опасных участков границы. Усилен потенциал нашей авиабазы в Киргизии. В рамках СНГ также ведется работа над региональной системой пограничной безопасности. Всех этих мер должно хватить, чтобы союзники чувствовали себя спокойно — сказал Стерник.

Ранее министр обороны Шойгу заявил, что усиление российских военных баз в Таджикистане и в Киргизии новейшими вооружениям понадобилось для того, чтобы препятствовать переносу террористической активности в Центрально-Азиатский регион из Афганистана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *