«Место» для Зеленского на саммите НАТО пока «не найдено»
Руководство Североатлантического альянса пока не подтверждает участие президента Украины Владимира Зеленского в работе большого саммита НАТО в Брюсселе, который должен состояться в июне текущего года. На фоне двуличного поведения Вашингтона, который дает обещания и затем «задним числом» от них отрекается, перечеркивая даже стенограммы официальных переговоров, это создает в Киеве обстановку нервозности и разочарования.

Победные реляции прошлой недели и начала текущей, когда во время турне в Европу Зеленскому была обещана и всесторонняя поддержка, и даже дано слово главы Польши, что Украина станет едва ли не главным субъектом предстоящего саммита НАТО, сменились горькой реальностью, преподнесшей много неприятных сюрпризов.

Во-первых, визит госсекретаря США Энтони Блинкена стал холодным душем для украинского общества и политического истеблишмента. Главный американский дипломат сразу применил к украинским чиновникам метод «жесткой любви» (по выражению The Washington Post), сначала задав хорошую трёпку, а только потом «поцеловал в темечко» на прощание. Затем был удар по имиджу «незалежной» с помощью «исправленной» задним числом стенограммы с перечеркнутыми словами о согласии США на вступление Украины в НАТО. В администрации США правку в тексте объяснили тем, что слова не отражают официальной политики Вашингтона. Это стало настоящим холодным душем для Киева, который все последние годы твердил, что США готовы помочь Украине вступить в НАТО.

И вот пятничный вечер принес новую плохую весть из Европы.

«Место» для президента Украины Зеленского на полях июньского саммита до сих «не найдено». Об этом с прискорбием сообщила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. Фактически, чиновница сообщила самые обыкновенные вещи, прозрачные для понимания каждого человека, знакомого с ситуацией и структурой Альянса, недоступные, очевидно, исключительно русофобам из Киева:

Саммит предусматривает участие только членов Альянса. Но повестка еще формируется, так что всегда есть шанс
— выражает надежду на чудо госпожа вице-премьер.

На Украине до сих пор не могут отбросить ложные предубеждения, например, о том, что польские «партнеры» могут попросту водить Киев за нос, публично обещая, что НАТО будет в июне возиться с Украиной. Или о том, что США заинтересованы принимать нестабильную Украину со всеми ее проблемами в НАТО, которое само нуждается или в реорганизации, или, как минимум, переосмыслении целей и взаимодействия членов, стимуляции атлантического сотрудничества и в «усмирении» Турции.

В такой ситуации, Альянсу попросту не до Украины. Но столь простой конфигурации понять в Киеве не могут, или же не хотят, предпочитая «витать в облаках», испытывая постоянные разочарования и уныние.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *