Британия, Германия и Франция считают необходимым выработать совместное решение проблем, не включенных в иранскую «ядерную сделку», передает РИА Новости сообщении канцелярии британского премьера.

Мэй, Меркель и Макрон согласились сотрудничать с США по иранской «ядерной сделке»

В субботу Тереза Мэй провела несколько телефонных разговоров с французским президентом Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры стран обсудили ситуацию вокруг «ядерной сделки» с Ираном.

«Трое (лидеров) вновь единогласно выступили за то, чтобы США остались в соглашении по ядерной программе Ирана. В то же время они подтвердили свою готовность выработать в более широком формате со всеми сторонами дополнительные соглашения о продолжительности ядерных ограничений и о других темах, прежде всего о программе баллистических ракет Ирана и его региональной роли», – говорится в релизе.

Они (главы стран) согласились с тем, что существуют элементы, которые не включены в «ядерную сделку», но которым необходимо уделить внимание: в том числе, баллистические ракеты, то, что будет происходить после того, как срок сделки истечет, а также дестабилизирующая активность Ирана в регионе… Стороны договорились работать совместно и сотрудничать с США для противостояния вызовам, исходящим от Ирана, включая те, которые могли бы быть включены в новое соглашение, рассказал в пресс-службе канцелярии.

Напомним, Дональд Трамп обещал по итогам дискуссий с Британией, Германией и Францией не позже 12 мая объявить, остаются ли США в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по иранской ядерной программе или нет. В рамках закона «О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном» (INARA) американский президент обязан каждые 90 дней продлевать или же не продлевать режим снятия санкций с Тегерана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *