Мария Захарова заявила о наступательных действиях ВСУ на ДонбассеВ российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на резкую эскалацию конфликта на Донбассе, провоцируемую украинскими войсками. В ходе брифинга официальный представитель МИД России заявила о том, что ВСУ начали наступление в некоторых районах Донецкого и Луганского регионов.

Отмечается, что украинские войска продвинули свои позиции и инфраструктуру не менее чем на километр в районе так называемой «серой зоны». Мария Захарова назвала конкретные населённые пункты, где это произошло. Это Старомарьевка и Гранитное.

При этом Мария Захарова сослалась на данные СММ ОБСЕ, в докладе которой зафиксировано такое продвижение украинских войск.

Официальный представитель МИД Российской Федерации:

Ситуация на Украине по-прежнему вызывает тревогу. Отчёты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ свидетельствуют о том, что украинские войска начали наступательную операцию в районе линии разграничения. По словам Марии Захаровой, украинские власти (она в ходе брифинга назвала их «горячими головами») «ощущают полную безнаказанность за свои деяния». В МИД России добавляют, что в Киеве однозначно дают понять, что выступают за силовое решение конфликта на Донбассе. В свою очередь такое решение противоречит букве Минских соглашений и не может остаться без внимания.

Мария Захарова добавила, что украинская сторона практически ежедневно используют запрещённые Минскими договорённостями вооружения, о чём рапортуют сами же украинские военные, включая высокопоставленных. По её словам, Киев сам делает всё, чтобы нагнетать обстановку, и не заботится о том, к чему это может привести.

Ранее президент России Владимир Путин провёл обсуждение с европейскими лидерами, включая руководителя Европейского совета Шарля Мишеля, недопустимости эскалации конфликта на Донбассе. Президент России указал на многочисленные факты нарушения Минских соглашений, которые допускаются Украиной. Дошло до того, что украинские войска, фактически подрывая всю выстроенную систему, перешли в наступление на нескольких участках линии разграничения, переводя свои позиции в «серую зону» — с возможностью прямого выхода на территории ЛДНР.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *