Белорусский лидер Александр Лукашенко не видит необходимости в размещении российской военной базы на территории Белоруссии по причине способности республики обеспечить безопасность государства собственными силами. Об этом президент Белоруссии заявил на встрече с группой американских аналитиков в Минске, пишет БЕЛТА.

Лукашенко: Российских военных баз в Белоруссии не будет

Лукашенко заявил, что тема размещения российской военной базы в Белоруссии является надуманной, так как Минск находится в военно-политическом союзе с Москвой, и разницы здесь никакой нет, будет военная база или не будет. И то, что Россия до сих пор не разместила свою базу на территории Белоруссии говорит не о том, что белорусы независимые и суверенные, а лишь о том, что она здесь просто не нужна: вооруженные силы республики по военно-оборонительному плану с Россией самостоятельно выполняют функции, которые на них возложены.

При этом белорусский лидер добавил, что если бы армия Белоруссии не могла бы обеспечить безопасность государства, то он бы первым обратился к Москве с предложением разместить российские войска на белорусской земле. Он отметил, что любые войска, размещенные в Белоруссии «будут на чужой земле», тогда как «наша армия на своей».

В то же время Лукашенко заявил, что «категорически против» авиабазы РФ на территории Белоруссии, так как «в ней нет практической необходимости». По его словам в случае какого либо конфликта подлетное время самолетов с российских аэродромов составляет 3-5 минут, а размещенные на белорусской земле аэродромы будут находиться близко к границе и могут попасть под возможный удар противника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *