Лукашенко рассказал, когда готов признать Крымский полуостров российским
Александр Лукашенко сегодня проводит встречу с журналистами и общественниками. Она носит название «Большой разговор с президентом». Обсуждаемых тем – множество. Одна из них – обвинения, давно звучащие в адрес президента Белоруссии в том, что он, позиционируя себя союзником России, до сих пор не пошёл на признание Крыма российским.

Лукашенко, комментируя эту ситуацию, заявил, когда готов признать Крым российским.

По его словам, он готов это сделать сразу же после аналогичного признания Крыма со стороны российских олигархов.

Президент Беларуси напомнил, что ряд представителей крупного бизнеса до сих пор не ведёт экономическую деятельность в Крыму, не поставляет на полуостров продукцию.

Лукашенко:

Меня многое связывает в этом вопросе. Например, Будапештская декларация. Мы её подписывали вместе с Ельциным, Блэром, Клинтоном, Назарбаевым. Почитайте. Там есть и моя подпись. Но я готов через это переступить. И когда последний олигарх в России признает Крым, это сделаю и я.
Белорусский президент заявил, что, по большому счёту, у него сегодня развязаны руки из-за позиции украинских властей.

Лукашенко:

Вы знаете, как они там у себя взвыли. Кричали, Лукашенко в Крым полетит через Россию. Безумцы. Так я же не могу через Украину полететь. Сами запретили полёты.
В ходе встречи Лукашенко коснулся и угрозы со стороны МИД Литвы закрыть порт Клайпеда для калийных удобрений белорусского производства. По словам Лукашенко, этот запрет нанесёт вред в первую очередь самой литовской экономике. Президент РБ отметил, что если Литва закроет Клайпеду для белорусского экспорта, то можно будет переориентировать его на российский Мурманск.

Лукашенко:

Оттуда по Северному морскому пути будем поставлять калийные удобрения в Индию и Китай. Это быстрее и дешевле. А западным соседям хочу сказать, чтобы понимали, что их санкции могут сыграть злую шутку с ними самими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *