Лукашенко опроверг информацию об отправке белорусских военных в СириюПрезидент РБ Александр Лукашенко опроверг информацию об отправке белорусских военных в Сирию. Он заявил, что такие сообщения являются фейковыми.

Как сообщает информагенство БЕЛТА, об этом лидер Беларуси говорил во время заседания Совета Безопасности республики.

Вчера очередной фейк, что якобы российское правительство приняло решение чуть ли не послать наших военных в Сирию — сказал Лукашенко.

Это стало для него неожиданностью, а ведь такое решение никоим образом не могло быть принято без ведома и одобрения президента страны.

Глава белорусского государства заявил, что Дамаск уже давно хотел, чтобы Минск отправил в САР медиков, но пока нет такой возможности из-за COVID-19 и других проблем.

Еще эта пандемия так называемая не закончилась. Грипп хлещет в Минске слева направо- отметил президент.

По его словам, врачи из Белоруссии, в том числе военные, могут поехать в эту арабскую страну, но только по собственной инициативе и не в данный момент, а когда нужда в них на Родине станет менее острой. Государство никого отправлять туда не станет.

Ранее российские СМИ сообщили, что глава российского правительства Михаил Мишустин поручил оборонному и внешнеполитическому ведомствам РФ подписать с белорусскими коллегами договор об оказании Сирии гуманитарной помощи. В числе прочего, проект этого документа подразумевал отправку на Ближний Восток 200 белорусских военных. Правда, речь шла о такой возможности в случае внесения изменения в Конституцию РБ. На данный момент белорусский основной закон запрещает использование своих войск на территории иностранных государств, с которыми Беларусь не находятся в прямом военно-политическом союзе. Референдум по внесению изменений в Конституцию РБ намечен на конец февраля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *