Лукашенко назвал условие возможного перекрытия транзита газа в Европу через БелоруссиюПрезидент Республики Беларусь уточнил свою позицию по поводу готовности перекрыть транзит российского газа в страны Европы. Напомним, что некоторое время он назад заявил о готовности Минска пойти на такой шаг из-за откровенно враждебной по отношению к РБ политики западных её соседей. Журналисты тогда попросили российские власти прокомментировал слова Александра Лукашенко. Прокомментировал президент Владимир Путин. По словам главы государства, ему о таких планах белорусского коллеги неизвестно, но тут же президент РФ сделал не без иронии ремарку: «Вообще он может».

Теперь уже зарубежные журналисты решили уточнить позицию у самого Александра Лукашенко. В интервью репортёрам из Турции белорусский президент назвал условие прекращения транзита газа в Европу через территорию Белоруссии. По словам Лукашенко, Минск на это пойдёт, если западные санкции приведут к крайне негативным для Беларуси последствиям, к введению в республике чрезвычайного положения. Президент РБ добавил, что Беларусь в таком случае будет отвечать, «а иного метода, кроме как перекрыть транзит, уже не будет».

В Кремле, комментируя слова Лукашенко, выразили надежду на то, что «не будет препятствий для исполнения контракта по поставкам газа в страны Европы».

Почему именно турецких репортёров заинтересовали угрозы со стороны Лукашенко в адрес ЕС по «газовому» вопросу?

Дело в том, что если Минск действительно перекроет транзит, то у Турции появится дополнительная транзитная возможность – насколько это возможно, нарастить поставки российского газа по «Турецкому потоку», получив в итоге дополнительную прибыль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *