Президент Белоруссии резко высказался по поводу ситуации с отдельными претензиями в адрес Минска в связи с празднованием Дня Победы. Если конкретизировать, то речь чаще всего идёт о том, что власти Беларуси отказались проводить акцию «Георгиевская лента», а также создали собственный аналог «Бессмертного полка» под названием «Беларусь помнит». Было ли это претензиями или обычной констатацией факта — отдельный вопрос, но, по мнению Александра Лукашенко, эти заявления являются уколами в адрес Минска.

Эти «уколы» связал исключительно с Россией, заявив буквально следующее:
Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь — это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей

Лукашенко: Кому-то в России неймётся приватизировать Победу

 

По словам Лукашенко, вклад в Победу внесли все республики Советского Союза.

Странно, что свои претензии Лукашенко адресует именно России. Ведь именно Россия говорит ровно то же, что сказал президент Республики Беларусь: Победа была добыта всем Советским Союзом, и что деление на национальности по принципу «мы внесли больший вклад, а вы — меньший», по меньшей мере, непродуктивно.

Напомним, что на неделе Александр Лукашенко пригрозил России ввести полноценный пограничный контроль «в ответ на то, что Россия сама не знает, чего хочет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *