Лондон готовится к войне за Фолкленды

Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон объявил о готовящейся отправке дополнительных сил на Фолклендские острова. По словам министра обороны Великобритании Майкла Фаллона, угроза Фолклендам со стороны Аргентины вполне серьезна. Страхи Лондона усилились после того, как Москва начала переговоры с Буэнос-Айресом о передаче аргентинцам в аренду 12 многоцелевых фронтовых бомбардировщиков Су-24.

«Угроза остается,- заявил он в интервью радиостанции BBC Radio 4 Today.- Угроза очень серьезная, и мы должны на нее ответить. Нам нужно модернизировать нашу оборону островов, чтобы быть уверенным, что у нас хватит сил для отражения нападения на них как с воздуха, так и с моря».

Примерно то же самое Майкл Фаллон заявил во вторник и депутатам парламента в палате общин.

В то время, как Аргентина, по данным Лондона, увеличивает расходы на оборону, Великобритания их в последние годы сокращает. В минобороны королевства считают, что оборона Фолклендов серьезно ослаблена и нуждается в срочном усилении.

Лондон готовится к войне за Фолкленды
Лондон готовится к войне за Фолкленды

Гарнизон на Фолклендских островах сейчас состоит примерно из 1200 человек. На островах размещены четыре истребителя «Тайфун» с ракетами «воздух-воздух» короткого и среднего радиуса действия, а также боевые вертолеты Sea King и ракетные комплексы Rapier.

Сейчас на Фолклендских островах находится эсминец «Дракон». На постоянной основе на островах базируется патрульный корабль прибрежной зоны «Клайд».

На юг Атлантики в ближайшем будущем отправляется авианосец Harrier с истребителями F35 на борту, которые способны противостоять Су-24.

Через неделю ветераны войны за Фолклендские острова будут отмечать ее третьвековой юбилей. Вторжение аргентинцев на острова началось 2 апреля 1982 года. Боевые действия продлились недолго. 14 июня аргентинский гарнизон на Фолклендах капитулировал. В войне, закончившейся поражением Аргентины, погибли 649 аргентинцев и 255 британцев.

Буэнос-Айрес регулярно требует от Лондона вернуть острова. Комитет по деколонизации ООН, состоящий из 24 стран, предложил Британии и Аргентине решить спорные вопросы за столом переговоров. Однако Лондон от каких-либо переговоров с Буэнос-Айресом о судьбе Фолклендских островов категорически отказывается. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неоднократно заявлял, что Фолклендские острова, которые в Аргентине называют Мальвинскими, будут принадлежать британской короне до тех пор, пока этого хотят их жители1.

Острова имеют не только важное стратегическое, но и экономическое значение. Не так давно в их прибрежных водах нашли богатые месторождения газа и нефти, оцениваемые в 60 млрд. баррелей.

  Яндекс.Метрика