Литва закупит в Германии около 100 БМП

Подготовка к покупке около 100 боевых машин проходит в Литве прозрачно и в соответствии с законодательством, заявил руководитель парламентского комитета по нацбезопасности Артурас Паулаускас.

«Вся процедура осуществляется должным образом, в соответствии с законами и прозрачно», – сказал Паулаускас представителям прессы.

Стоимость сделки, по его словам, составит порядка € 300 млн.

В свою очередь глава Минобороны Юозас Олякас сообщил, что «Совет государственной обороны по вопросу приобретения БМП будет созван в октябре».

Разрешение от правительства на проведение конкурса на покупку БМП литовские военные получили в августе прошлого года. Если сделка состоится, то она станет самой крупной в истории литовских ВС.

Сомнения в прозрачности тендера возникли после заявления директора Ассоциации оборонной промышленности Валдаса Туткуса, который заявил в открытом письме, что «ещё год назад знал, что выбор падёт на немецкие БМП Boxer». По его словам, цена Boxer может быть на 35% выше, чем предложения других компаний». Кроме того, Туткус утверждает, что компания Artec, предложившая бронемашины Boxer, «отклонила запросы литовских компаний в оказании помощи по обслуживанию БМП».

Олякас все эти подозрения отверг, указав, что машины «отбирались из нескольких вариантов». А командующий армией Йонас-Витаутас Жукас отметил абсурдность утверждения о завышенных ценах. «Цена Boxer не может быть на 35% выше предложений других компаний», – заявил он.

  Яндекс.Метрика