«Летающий перископ» и другие задачи: подлодки ВМС США оснастят беспилотниками Blackwing
В стратегических планах американского военного ведомства использование беспилотных летательных аппаратов занимает очень важное место. Роль дронов в современных войнах растет, причем это касается и морских операций. Поэтому в ВМС США озадачились вопросом оснащения своих подводных лодок беспилотниками AeroVironment Blackwing.

На сайте государственных закупок американской администрации размещена информация о покупке до 120 БПЛА Blackwing 10C у калифорнийской компании. В запросе упоминаются только невооруженные дроны.

Беспилотный летательный аппарат Blackwing имеет безопасный цифровой канал передачи данных на подводную лодку. Дрон может быть запущен с субмарины, а также с подводного беспилотного аппарата. Но, скорее всего, пока такие дроны будут запускать именно с подводных лодок в разведывательных целях, хотя он способен выполнять и другие задачи.

Blackwing 10C планируется оснастить миниатюрными электрооптическими и инфракрасными датчиками в носовой части. Пока еще не ясно, чем версия 10С отличается от предыдущих версий Blackwings, но автор The Drive Томас Ньюдик подчеркивает возможное наличие общих черт с Switchblade 10C той же компании, который обладает модернизированным каналом передачи цифровых данных.

Если говорить о сроках поставки дронов в ВМС США, то фактически их могут начать поставлять уже в августе 2021 года. В целом же поставки запланированы на двухлетний период, причем подписание первого контракта, вероятно, состоится в мае 2021 года.

Как пишет Томас Ньюдик, AeroVironment представляет собой единственную компанию – подрядчика, которая обладает всеми необходимыми возможностями для выполнения заказа по поставкам дронов. Так, у компании имеется в наличии нужное оборудование, есть внушительный производственный опыт и квалифицированные сотрудники. Тем более, что у ВМС США уже есть опыт сотрудничества с компанией: еще в 2013 году американское военно-морское командование сообщало об успешном тестировании технологии запуска беспилотника через торпедный аппарат подводной лодки. Тестировались именно дроны Blackwing.

Американские военные сообщают, что беспилотники будут использоваться на различных платформах американских подводных лодок во время выполнения программы SLUAS Middle Tier Acquisition. Но прочие подробности пока не сообщаются. Можно лишь предполагать о существовании нескольких уровней данной программы с использованием различных беспилотных летательных аппаратов и различных возможностей.

Зато известно о требованиях к самому беспилотнику. Так, он должен обладать способностью оставаться в воздухе не менее одного часа, работать на расстоянии прямой видимости, использовать канал передачи данных с шифрованием 256-битного уровня. Понятно, что такие дроны будут использоваться, в первую очередь, в разведывательных целях – для сбора, анализа и передачи информации в центр, в данном случае – на подводную лодку. Помощь беспилотников потребуется при нацеливании торпед подводных лодок на надводные корабли.

Рассматривайте развернутый на подводной лодке беспилотный аппарат как летающий перископ, способный значительно расширить диапазон возможностей наших подводных лодок,
— подчеркнул в прошлогоднем заявлении командующий подводными силами Тихоокеанского флота США контр-адмирал Блейк Конверс.

Между тем, автор The Drive Томас Ньюдик отмечает, что помимо возможности использования в качестве «летающего перископа», у беспилотника есть очень большой потенциал для использования в составе роя дронов. Запущенный с субмарины рой дронов не только обеспечит более широкие возможности для ведения разведки поверхности моря, но и сможет выступить в качестве помехи для средств радиоэлектронной борьбы, а также нести полезную нагрузку в виде тех же небольших по весу боеприпасов.

Таким образом, использование беспилотников позволит открыть новую эру в развитии подводного флота и его возможностей. В США прогнозируют дальнейший рост интереса ВМС к разработкам в сфере дронов, запускаемых с подводных лодок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *