Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, по итогам первого дня переговоров с главой МИД Японии Таро Коно, заявил, что у Москвы и Токио сохраняются существенные разногласия по теме мирного договора.

Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия по теме мирного договора. Позиции изначально были диаметрально противоположными — заявил министр.

Лавров: У Москвы и Токио существенные разногласия в вопросе мирного договора

По словам Лаврова, главным условием для заключения мирного договора между странами, Россия обозначила признание со стороны Японии полного суверенитета России над Курильскими островами и это является «базовой позицией» России, которая «обсуждению не подлежит». В тоже время министр отметил, что «воля лидеров России и Японии полностью нормализовать отношения между странами побуждает активизировать диалог», и стороны договорились о дальнейшей работе над мирным договором на основе декларации 1956 года.

Это означает признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды — добавил глава МИД

По итогам переговоров стороны договорились ускорить проведение дальнейших переговоров по проблеме мирного договора.

Напоминаем, что между Россией и Японией нет заключенного мирного договора, а заключению его мешают амбициозные планы японского правительства получить суверенитет над южными Курильскими островами, ведь именно это условие Токио ставит главным в вопросе заключения договора с Москвой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *