Латышский музей оккупации в своем путеводителе по Риге поместил данные о замученной фашистами монахине Марии в раздел «жертв советской оккупации», сообщает РИА Новости.

Латышский музей оккупации выдал жертву фашистов за узницу ГУЛага

Фальсификацию исторических фактов обнаружил краевед из Риги Александр Ржавин.

Он не очень удивился, когда не обнаружил в путеводителе памятного знака в честь боровшегося с нацистами советского подпольщика Мартиньша Поге, зато нашел памятник солдатам германской армии из числа местных молодых людей, служивших в ПВО, и погибших при отражении авианалета советской авиации.

Историю же с монахиней Марией (в миру Елизаветой Юрьевной Скобцовой), активисткой французского сопротивления, краевед назвал откровенной фальсификацией. Во время германской оккупации дом монахини стал одним из штабов Сопротивления, убежищем для военнопленных и евреев.

Латышский музей оккупации выдал жертву фашистов за узницу ГУЛага

Фашисты казнили Марию в газовой камере концлагеря Равенсбрюк 31 марта 1945 года. До освобождения лагеря советскими солдатами оставалась ровно неделя. Но это обстоятельство не помешало музею поместить ее в раздел жертв ГУЛАГА.

Видимо, по логике авторов путеводителя, это чекисты репрессировали ее в 1943 году и депортировали из Франции в Германию. Парадоксально, но факт: латышский музей причислил эту уроженку Риги к жертвам «советской оккупации», отмечает краевед.

По его словам, у путеводителя два автора, корректор, редактор. Так неужели никто из них не заметил ошибки? «Почему-то, не верю», – добавил Ржавин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *