Латвийская армия показывала «боеспособность и трепетное отношение к флагу» на месте бывшей советской военной базыИстория прибалтийских стран после распада СССР не отличается особой примечательность. Вступление в Евросоюз и НАТО на фоне нескончаемой русофобии – пожалуй, главное содержание «развития» этих государств в постсоветский период, которое состояло в краткосрочном экономическом подъёме, достигнутым путём демонтажа высокотехнологичных отраслей промышленности и фактической потери суверенитета.

Поэтому в поисках национальной самоидентификации руководство данных стран эксплуатирует события начала 20 века. Тогда в результате крушения Российской империи Прибалтика стала одной из арен противостояния власти Советов с прозападными режимами, подпитываемыми либо кайзеровской Германией, либо Антантой. В итоге практически все праздники, призванные подчеркнуть национальную аутентичность, связаны с борьбой с советскими силами.

Так, ежегодно в Латвии чествуют день флага, который приурочен к «исторической битве» при Скрунде, произошедшей 29 января 1919 года. Тогда в результате сражения батальонного «размаха» было приостановлено продвижение советских войск. По иронии судьбы, именно там впоследствии была создана советская военная база с сооружённой одной из мощнейших радиолокационных станций СССР – РЛС «Дарьял», призванной предупредить руководство страны о нанесении ядерного удара. В 1995 году в уже независимой Латвии под аккомпанемент местных музыкантов она была взорвана американскими специалистами.

Латвийская армия показывала «боеспособность и трепетное отношение к флагу» на месте бывшей советской военной базы

Сейчас на этом месте находятся лишь обломки РЛС, пустующие пятиэтажки и доживающий свой век посёлок, население которого с 1989 года уменьшилось в 3 раза до 1,9 тыс. человек. Но это обычная картина для Латвии, в которой стремительно сократилось число жителей и количество объектов развитой инфраструктуры.

Аналогичная картина наблюдается в вооружённых силах. Для демонстрации их «мощи» в этом году в честь битвы при Скрунде были выставлены лучшие образчики местной военной техники: бойцы «парадным маршем» проехались на мотовездеходах и багги по улицам угасающего посёлка с гордо развевавшемся на ветру национальным флагом. Примечательно, что латвийское командование заявило о параде как «способе показать боеспособность вооружённых сил и трепетное отношение к национальному флагу». Странный выбор — демонстрация боеспособности армии с помощью зарубежных багги и мотовездеходов.

Латвийская армия показывала «боеспособность и трепетное отношение к флагу» на месте бывшей советской военной базы

Правда, и здесь не обошлось без курьёзов. Снегопад привёл к тому, что головную багги латвийской армии заносило на поворотах, вследствие чего скорость движения была снижена до минимума. При этом при движении парадной колонны на улицах не было практически никого из местных жителей, которые могли бы выступить в качестве зрителей действа. Автомобилям приходилось обгонять медленно движущуюся парадную колонну, появление которой оценили далеко не все жители Скрунде.

О военных объектах в упомянутом латвийском городке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *