Рейтинг стран с наиболее интенсивными выбросами в мире показывает, кто больше всего работает над защитой климата. Но самый большой вынос из нового исследования заключается в том, что в гонке за сокращение выбросов не нужно выдавать никаких золотых медалей; не до тех пор, пока конкуренты повсеместно не смогут соответствовать цели Парижского соглашения о сохранении глобального отопления значительно ниже 2 градусов.

Ученые сходятся во мнении, что к концу этого столетия наша планета будет по меньшей мере на три градуса горячее, чем до промышленной революции-если только мы не сможем резко и быстро сократить антропогенный выброс CO2 . До сих пор есть мало признаков того, что это происходит, согласно индексу, опубликованному сегодня Институтом NewClimate, Germanwatch и сетью действий в области климата.

«Традиционно индекс защиты климата оставляет открытыми первые три места», — сказал один из авторов доклада Никлас Хене. «И они снова открыты в этом году, потому что ни одна страна не сделала достаточно для выполнения климатического соглашения.»

 

Швеция лидирует, США отстают последними

 

В ходе исследования был проанализирован и сопоставлен прогресс в достижении цели 2 степени в 57 странах, а также в Европейском Союзе как блоке. Вместе эти страны несут ответственность за более чем 90% глобальных выбросов парниковых газов.

Они были ранжированы по четырем областям: выбросы парниковых газов, доля энергии, генерируемой возобновляемыми источниками энергии, потребление энергии на душу населения и текущая и климатическая политика.

Поскольку ни одна страна не считалась достойной золота, серебра или бронзы, Швеция заняла четвертое место. Скандинавская страна хорошо проявила себя в политике, поставив перед собой цель обеспечить 100% возобновляемые источники энергии к 2040 году и установить самый высокий в мире налог на выбросы углерода на уровне 114 евро за метрическую тонну. Для сравнения, Германия планирует ввести налог в размере 10 евро на тонну углерода в 2021 году.

После Швеции Дания и Марокко заняли пятое и шестое места. Германия отстала на 23-м месте. Самым большим климатическим неудачником Европы, между тем, была Польша, занимающая 50-е место. Китай поднялся в рейтинге по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему находится в нижней половине таблицы, на 30-м месте.

Если бы существовал второй отдел по борьбе с изменением климата, то Соединенные Штаты были бы низведены еще до того, как их ноги коснулись бы земли. Уже пройдя путь вниз по лиге в 2018 году, в этом году он попал в самую нижнюю часть таблицы. «Климатическая политика там идет в обратном направлении», — сказал Хене. При президенте Дональде Трампе многие экологические нормы были отменены, и страна намерена выйти из Парижского соглашения в следующем году.

США также используют более чем в два раза больше энергии на человека, чем ЕС, и в 10 раз больше, чем Индия. -Это не очень хорошая ситуация, — сказала Хене.

 

Мягкий поворот в правильном направлении

 

Общие выбросы сокращались более чем в половине ранжированных государств,» особенно в небольших промышленных и развивающихся странах»,-сказала DW Урсула Хаген, еще один из авторов доклада. «Это позитивный аспект и оставляет надежду на перелом.»

-Мы видим тонкие движения в правильном направлении, — сказала Хене. Но крупнейшие индустриальные страны мира, «Большая двадцатка», к сожалению, все еще работают очень плохо. Более половины стран G20 находятся в нижней половине индекса.»

Сразу за своим северным соседом, заняв второе место, Дания-это маленькая страна, которая набрала большой балл по климатической политике. Он стремится сократить 70% своих выбросов CO2 к 2030 году, и к этому времени он планирует поэтапно отказаться от угля.

Марокко также произвело впечатление на исследователей. Уже в 2015 году она стала одной из немногих стран мира, которые начали сокращать субсидии поставщикам ископаемой энергии, говорится в исследовании. Он также набрал очки за низкое энергопотребление и развитие возобновляемых источников энергии, которые предназначены для обеспечения 52% спроса к 2030 году.

 

Из Индии в Бразилию

 

В этом году Индия впервые вошла в топ-10, получив высокие оценки за сравнительно низкое энергопотребление на душу населения и-в отличие от США и Европы-низкие выбросы парниковых газов. Индия также инвестировала значительные средства в возобновляемые источники энергии, которые должны обеспечить 40% ее энергии к 2030 году. «Я нахожу это чрезвычайно впечатляющим для страны с таким уровнем развития”, — сказал Хене.»

Бразилия подверглась критике за темпы обезлесения в тропических лесах Амазонки

Вместе с тем были сняты ограничения в отношении планов Индии по строительству новых угольных электростанций для удовлетворения некоторых других растущих потребностей в энергии.

«Насколько я понимаю, международное сообщество несет ответственность за то, чтобы помочь Индии предотвратить это и перейти на альтернативные источники энергии вместо этого», — добавил Хене.

С более чем 70% энергии, поступающей от гидроэнергетики, Бразилия была мировым лидером в этой области. Однако она вошла в нижнюю десятку по климатической политике. «Эксперты обеспокоены темпами обезлесения, самыми высокими за последнее десятилетие, и обширными лесными пожарами в Амазонии, в то время как правительство при президенте Больсонаро сократило бюджет Агентства по окружающей среде для предотвращения пожаров», — говорится в докладе. И исследователи не смогли увидеть никаких существенных планов по сокращению долгосрочных выбросов Бразилии.

 

Европе и Германии нужно серьезно настроиться

 

В докладе приветствовались призывы нового председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен к ЕС повысить целевые показатели сокращения выбросов к 2030 году с 40% до 55%.

«Эти цели являются причиной того, что мы дали ЕС хороший рейтинг по климатической политике», — сказала Урсула Хаген. «Как и в случае с целью стать климатически нейтральным к 2050 году, это теперь должно быть заполнено конкретными мерами. До сих пор нет практически никакой реальной стратегии.»

В настоящее время ЕС не находится на пути к достижению Парижских климатических целей.

Так же как и Германия, чью климатическую политику Хаген описывает как «тусклую» и «несовместимую» с Парижским соглашением.

Хене охарактеризовал недавно принятый пакет мер по климатической политике страны как» шаг в правильном направлении, но слишком маленький», добавив, что стране нужна » четкая приверженность климатической нейтральности.»До тех пор он будет томиться в середине индекса, далеко от того, чтобы занять одно из пустых мест на пьедестале победителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *