Авария с одним из вертолетов пилотажной группы «Беркуты» — Ми-28H — произошла на полигоне «Дубровичи». После столкновения с землей машина загорелась.

По имеющейся информации, катастрофа произошла при выполнении одной из фигур высшего пилотажа — воздушное судно резко накренилось и начало падать. Инцидент произошел 2 августа около 12:00.

Специальный корреспондент телеканала «Звезда» Максим Гриценкостал свидетелем происшествия.

Мы с оператором наблюдали и снимали, как пилотажная группа «Беркуты» выполняет фигуры высшего пилотажа. И вот на одном из сложнейших элементов – так называемый «Роспуск», когда несколько вертолетов идут в одном строю треугольником, а потом расходятся в разные стороны, судя по всему, один из пилотов начал терять управление, и вертолет начал снижаться, после чего относительно мягко приземлился. Туда сразу же выехали пожарные, появился столб дыма. И после этого мы увидели уже пламя. Как такового взрыва не было.

В данный момент полеты на шоу приостановлены. Огонь потушили пенной атакой подоспевшие в течение минуты пожарные.

Пилоты разбившегося Ми-28Н до последнего пытались спасти вертолет, заявил Главком ВВС России Виктор Бондарев. В Минобороны уточнили, что во время авиашоу «Ночной охотник» вошел в плоский штопор и совершил жесткую посадку.

Как расказал выживший штурман, чтобы сделать спасительный маневр и выправить падающую машину, экипажу не хватило высоты. В итоге, пилот Ми-28Н, летчик первого класса, подполковник – 45-летний Игорь Бутенко – погиб.

Раненый  штурман  был доставлен в реанимацию Рязанского военного госпиталя, его состояние  врачи оценивают как удовлетворительное.

Основная версия аварии – отказ системы гидроусилителя, что могло нарушить работу винтов вертолета. Окончательные выводы будут сделаны после расшировки черных ящиков.

По распоряжению Главкома ВВС, до выяснения причин катастрофы все полеты Ми-28 приостановлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *