Корпус морской пехоты США расформировал свой последний танковый батальон
На протяжении долгого времени исторический 1-й танковый батальон был гордостью Корпуса морской пехоты США. Однако неумолимое время оказалось беспощадно и к этой воинской части. Генерал-комендант морской пехоты Дэвид Бергер приступил к реструктуризации корпуса. За закрытием центра Твентинайн-Палмс в Калифорнии последовало и расформирование последнего действующего танкового батальона морской пехоты.

Базирующийся в Калифорнии 1-й танковый батальон морской пехоты был впервые задействован в начале Второй мировой войны. В составе 1-й дивизии морской пехоты танковый батальон был развернут на Гуадалканале на Соломоновых островах.

Решение о ликвидации (расформировании) последнего танкового батальона КМП США укладывается в новую концепцию видения морской пехоты как более мобильной и легкой, готовой к войне с такими потенциальными соперниками США как Китай и Россия. С тех пор, как пост коменданта Корпуса морской пехоты США занял генерал Бергер, морская пехота приступила к сокращению расходов по целому ряду направлений. В марте 2020 года Бергер заявил о необходимости сокращения танков.

Корпус морской пехоты США расформировал свой последний танковый батальон
Церемония расформирования 1-го танкового батальона КМП США
За 14 месяцев, прошедших с момента заявления коменданта корпуса, в состав американской армии были переданы почти все танки морской пехоты. К 2023 году КМП планирует завершить процесс передачи. Ранее в мае 2021 года был расформирован 2-й танковый батальон морской пехоты, базировавшийся в лагере Лежен в Северной Каролине. При его расформировании командир 2-й дивизии морской пехоты генерал-майор Фрэнсис Донован подчеркнул, что 2-й танковый батальон прошел славный боевой путь от Исландии в 1941 году до Афганистана в наши дни, и был гордостью 2-й дивизии морской пехоты.

Танки, находившиеся на вооружении морской пехоты, передают в армию, а танкистам морской пехоты предложили три варианта для дальнейшего самоопределения: первый вариант – продолжение службы в составе танковых экипажей в частях армии, второй вариант – изменение своей военной специальности в рамках Корпуса морской пехоты, третий вариант – досрочный уход с военной службы.

В настоящее время, как отметил представитель Корпуса морской пехоты по личному составу и резерву генерал-майор Джордан Кокран, 151 танкист обратился с просьбой о переводе на другие должности в рамках корпуса, 121 человек захотели досрочно выйти в отставку, 12 человек – выйти на пенсию. в офицерском составе 89 человек потребовали перевода в другие подразделения морской пехоты, 2 человека попросили досрочной отставки и 2 человека собрались уйти на пенсию. О переводе в армейские части не попросил никто.

Последний командир 1-го танкового батальона в своем прощальном выступлении выразил надежду, что бронетанковые части когда-нибудь вернутся в состав морской пехоты.

Я искренне надеюсь, что если потребность в танкистах когда-либо возникнет снова, тот боевой дух, который был присущ нашему батальону большую часть века, воскреснет и вдохновит следующие поколения морских пехотинцев, как это было 1 ноября 1941 года,
— подчеркнул во время церемонии подполковник Бенджамин Адамс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *