В будущем ВМФ может перейти к кораблям на единой платформе из композитных материалов, приводит ВПК слова замминистра обороны Юрия Борисова.

Корабли из композитных материалов. Перспективы для ВМФ РФ

Есть уже проекты на бумаге, флоту предлагали комбинации функций тральщика и малого корвета. Я думаю, что за этим очень большое будущее. Потребность в таких материалах есть. Чисто отечественная технология создания надстроек и корпусов из стеклопластика – очень перспективная, сказал замминистра во время посещения Средне-Невского судостроительного завода.

По его словам, военное ведомство рассчитывает получить девять тральщиков нового поколения из стеклопластика к 2027 году.

В государственной программе вооружения до 2027 года всего девять таких тральщиков, практически по одному тральщику в год мы будем получать. Семь у нас уже законтрактовано, продукция очень востребованная, добавил Борисов.

Он отметил также, что «завод провел очень масштабную реконструкцию: «строится новая площадка для спуска судов длиной 100 метров и шириной 17 метров, кроме того, созданы два цеха финальной сборки корпусов».

Тральщики проекта 12700 представляют новое поколение кораблей противоминной обороны. Они предназначены «для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной дистанции».

Водоизмещение тральщика – 890 тонн, длина – 61 м, ширина – 10 м, скорость хода – до 16,5 узла, экипаж – 44 человека. Корпус корабля изготовлен из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Головной корабль этого проекта «Александр Обухов» уже выполняет задачи в составе ВМФ РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *