Конструкция украинского танка «Тирекс» изначально была технически нежизнеспособной
В 2016 году первые полосы украинских изданий и новостные выпуски крупных каналов вышли с информацией о том, что на Украине приступили к разработке перспективного танка «Тирекс». Было заявлено, что разработчики готовы представить вариант ОБТ, который «совершит революцию в танкостроении». Примечательно, что тут же было объявлено и о «ряде превосходств» будущего танка «Тирекс» над российским танком Т-14 «Армата».

Теперь украинская сфера военной промышленности констатирует, что никакой революции в танкостроении не состоялось, и «Тирекс» остался «бумажным танком» — в том смысле, что другой версии, помимо рисунков на бумаге, не имеет.

Изначально «Тирекс» собирался повторить некоторые аспекты конструкции упомянутого российского Т-14. В частности, речь шла о необитаемой башне. При этом утверждалось, что в конечном итоге танк может стать полностью беспилотным.

Озвученные в 2016 году «планируемые» параметры: масса 39 тонн, основное вооружение – пушка калибра 125 мм со снарядами повышенной мощности, блоки динамической защиты «Дуплет» и «Нож» разработки киевского «Микротека». При этом акцент делался на то, что базовой моделью для «знакового танка» должен стать Т-64.

Эксперты отмечают, что сама представленная несколько лет назад конструкция украинского танка была, если можно так выразиться, технически нежизнеспособной. В частности, речь идёт о заявлениях по «созданию более мощных боеприпасов для пушки «Тирекса». При озвученной массе танка стрельба из орудия 125-мм снарядами повышенной мощности могла бы приводить к проблемам с устойчивостью боевой машины.

Особенно эта проблема проявляла бы себя при стрельбе на ходу.

Конструкция украинского танка «Тирекс» изначально была технически нежизнеспособной

Среди экспертов существует мнение, что если бы экипаж осуществлял выстрелы из танковой пушки с ходу, то это могло бы приводить к запредельным нагрузкам на заднюю кромку крепления башни с передачей импульса на боекомплект. Чтобы избежать деформации колец, удерживающих боекомплект, понадобилось бы либо использование особо прочного сплава, либо увеличение толщины конструкции кольца. С подходящими сплавами на современной Украине большие проблемы. В случае с увеличением толщины кольца это приводило бы к необходимости уменьшать количество снарядов в боекомплекте на 3-4 единицы.

Дополнительный фактор нежизнеспособности для представленной в своё время конструкции танка «Тирекс» — задняя проекция башни. При попадании снаряда в башню сзади даже по касательной проекции сами повысят эффективность этого попадания. На рисунке отмечено красным треугольником

Конструкция украинского танка «Тирекс» изначально была технически нежизнеспособной

С большой долей вероятности попадание такого рода привело бы к отрыву башни или детонации боекомплекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *