Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия — 2015 впервые представил прототип нового пистолета калибра 9х19мм «ПЛ-14» (Пистолет Лебедева). Концепция пистолета разработана совместно со специалистами силовых структур России и ведущими стрелками – спортсменами нашей страны.

Ключевым отличием «ПЛ-14» от других современных аналогов, является его эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие современным представлениям о биомеханике человека и производстве меткого выстрела. Особое внимание следует обратить на уникальную эстетику пистолета.

«Универсальность пистолета позволит использовать его не только как боевое оружие для армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса – отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Для вариативности использования пистолета стрелками спецподразделений мы намерены выпускать различные варианты с изменёнными характеристиками ударно-спускового механизма, а так же произвести модификации, которые позволят использовать его в спортивных состязаниях».

В конструкции пистолета учтены важные параметры габаритно-массовых характеристик. Пистолет имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса: 28мм в районе рукоятки и 21мм в передней части пистолета. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления «ПЛ-14» позволяет управлять оружием как правой, так и левой рукой и делает его удобным в ношении, извлечении и применении. В конструкцию пистолета интегрирована планка Пикатинни.

Применённые в ходе создания пистолета методы расчёта автоматики, наделяют его большим ресурсом настрела, а в сочетании с упомянутыми решениями в части эргономики и биомеханики, делают комфортным для стрелка с точки зрения отдачи, величины подброса оружия после выстрела и быстрого его возвращения на линию прицеливания. Эти факторы способствуют производству быстрого повторного выстрела по цели и быстрому переносу огня на другие цели.

Особое внимание обращено на безопасность оружия: применённое решение ударно-спускового механизма гарантирует невозможность самопроизвольного выстрела заряженного пистолета, даже при падении с большой высоты на твёрдую поверхность. Кроме того, в базовом варианте, спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что убережёт стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске. В модификациях пистолета, предназначенных для высококвалифицированных пользователей (опытных сотрудников спецподразделений и спортсменов), усилие и величина спуска будут иметь меньшие величины.

Кроме того, повышенная безопасность обращения с пистолетом обеспечивается высокоэффективным индикатором наличия патрона в патроннике, позволяющим быстро и безошибочно определить «на ощупь» заряжено ли оружие. Помимо этого индикатор обладает дополнительной функцией: в сочетании с изменённой геометрией патронника он даёт возможность стрельбы дефектными патронами, у которых длина гильзы не соответствует стандарту.

  • Калибр, мм 9х19
  • Длина, мм 220
  • Высота, мм 136
  • Толщина, мм 28
  • Длина ствола, мм 127
  • Емкость магазина, патронов 15
  • Масса без патронов, кг 0,8
  • Масса со снараженным магазином, кг 0,99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *