Компанию Порошенко на Украине обвиняют в поставках некачественных бронекатеров для ВМС ВСУ
В настоящее время расследование по факту преступных действий, нанесших государству ущерб в полмиллиарда гривен (1,35 миллиарда рублей), ведет украинское Государственное бюро расследований. Его сотрудники уже провели ряд обысков у фигурантов дела, в ходе которых были изъяты крупные денежные суммы. Также проведены аресты директора «Кузни» Валерия Шандры и двоих бывших высокопоставленных чиновников украинского Минобороны. Также стоит вопрос об аресте экс-заместителя главы военного ведомства Игоря Павловского.

Что же инкриминируется подозреваемым?

По мнению следователей ГБР, должностные лица министерства обороны заключили с «Кузней на Рыбальском» изначально невыгодные для государства контракты на закупку заведомо некачественной военной техники по завышенным ценам. Речь идет о поставках для ВМС «незалежной» бронированных катеров «Кентавр», которые не могут считаться достойным пополнением даже для «москитного флота», которым в последнее время грезит Киев.

По отзывам специалистов, «Кентавр» состоит из одних недостатков. Он настолько невелик по водоизмещению, что его десантный отсек (изначально предназначавшийся для транспортировки 32 морских пехотинцев) представляет собой «натуральную душегубку», как отмечают сами военные. Личный состав он едва вмещает, говорить о дополнительном грузе, скажем, снаряжении, уже не приходится.

Скорость не дотягивает и до 20 узлов. Военные говорят об «отвратительной осадке», отмечая, что бронекатер «сидит» на воде так, словно набравшись заборной воды. Бронирование способно защитить, в лучшем случае, от попаданий из стрелкового оружия. Живучести оно не прибавляет, а вот остальные ТТХ снижает заметно. Вооружение катера – отдельная тема.

«Осененные» непонятно откуда почерпнутой идеей, конструкторы «Кентавров» додумались поставить на них в качестве основного оружия два авиационных блока БМ-8 для стрельбы 80-миллиметровыми неуправляемыми ракетами С-8. Дальность поражения для данных снарядов составляет 3 километра. Попасть ими из «болтающегося» на морских волнах суденышка по мелкоразмерной цели практически нереально.

Экипажу остается вести огонь по берегу или крупным судам противника. Однако проблема заключается в том, что попытавшийся приблизиться к такой цели на дистанцию эффективного огня «Кентавр», сам превращается в лёгкую цель для противника. По сути дела, у «Кузни» получилась не боевая единица, а, как говорят сами украинские моряки, плавающая братская могила для экипажа и десанта.

Ничего удивительного тут нет. Когда в 2016 году с принадлежавшим тогда президенту Украины Петру Порошенко заводом заключался контракт, никакого проекта катера у тамошних «умельцев» не существовало. «Клепать» собирались что в голову взбредет. Тем не менее, договор был подписан (причем, на безальтернативной основе), и «Кузня» немедленно получила из государственного бюджета предоплату в объеме 80% от суммы заказа. Выполнить его предприятие должно было в 2017 году, но первый «Кентавр» с большими трудностями спустили на воду лишь осенью 2018-го.

Кстати говоря, полноценно принятыми на вооружение эти суденышки считать нельзя. Их заводские испытания с горем пополам были завершены в 2019 году, а военно-морские продолжаются по сей день, и нельзя сказать, что они были успешными. Тем не менее, два из трех запланированных к постройке «Кентавров» уже стоят на балансе украинского Минобороны – невзирая на их явное несоответствие заявленным изначально параметрам и ТТХ. Деньги за них уплачены сполна.

Петр Порошенко под конец своего президентского срока успел отделаться от «токсичного» актива, якобы продав «Кузню» за 300 миллионов долларов другому украинскому олигарху – Сергею Тигипко. Однако, есть все основания полагать, что эта сделка была фиктивной, и бывший глава государства всё ещё является истинным хозяином предприятия, через которое из украинской казны выкачивались сотни миллионов.

В любом случае, незаконные действия, которые сегодня стали предметом расследования ГБР совершались в те времена, когда Порошенко твёрдо держал в своих руках бразды правления как страной, так и «Кузней на Рыбальском». Приведет ли разгорающийся все жарче скандал бывшего главу государства на скамью подсудимых? По правде говоря, такая перспектива представляется маловероятной. Однако не стоит забывать, что нынешняя Украина – страна, прогнозы относительно событий в которой строить проблематично.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *