В США проанализировали ситуацию со стратегическими бомбардировщиками B-1 Lancer, число которых в американском авиапарке на 2019 года — 61 единица. Анализ проводился специалистами ВВС на основании запроса члена комитета по вооружённым силам Сената Майка Раундса (Демпартия).

Комиссия ВВС США: В боевом состоянии находятся шесть B-1 Lancer из 61

Выводы опубликованы в вышедшем журнале военно-воздушных сил США, где сообщается, что из 61 единицы B-1 Lancer к выполнению боевых задач на данный момент пригодны лишь 6 самолётов.

Из материала:

15 тяжёлых бомбардировщиков находятся на техобслуживании в заводских ангарах, 39 самолётов закрыты для проведения инспектирования по разным причинам.
Ещё один бомбардировщик числится на бумаге, и его пока «ищут».

То есть, состояние 39 самолётов проверить нельзя, а один стратегический бомбардировщик в США вообще «потеряли».

Раундс, отмечая выводы докладчиков, высказался о том, что основная часть флота «находится в процессе интенсивной работы по техническому обслуживанию». В Сенате при этом отметили, что столь высокий процент тяжёлых бомбардировщиков, одновременно отправленных на техобслуживание, не является приемлемым.

В ответ на это генерал Тимоти Рэй, находящийся в должности начальника Глобального ударного командования ВВС США, заявил, что «флот B-1 Lancer является стареющим, и потому износ слишком велик».

Генерал Рэй:

Это немолодые самолёты. Мы сталкивается всё чаще и чаще с высокой степенью изношенности.
Для справки: сверхзвуковой «стратег» B-1 впервые поднялся в воздух 45 лет назад, при этом начало его эксплуатации в ВВС США состоялось лишь спустя десять лет после первого полёта – в 1984 году. Последняя машина такого типа в США произведена более 30 лет назад – в 1988 году.

Теперь в ВВС хотят получить дополнительное финансирование на модернизацию, а сенаторы требуют, чтобы ВВС США отчитались по ранее начатому техобслуживанию 15 самолётов и состоянию ещё 40 единиц B-1 Lancer.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *