Командующий ВМС Украины: В случае боевых действий вероятность использования минного оружия противником очень великаКомандующий ВМС Украины Алексей Неижпапа дал интервью украинским журналистам. Тематика интервью касалась развития военном-морских сил страны, включающее приобретение зарубежных вооружений. Среди прочего у командующего поинтересовались, сколь серьёзно могут повысить потенциал ВМС Украины переданные США списанные катера Island.

Алексей Неижпапа:

Нужно отметить, что корабли – это не только боевая единица, это сложное инженерное сооружение. Мы в текущем году приняли ряд мер по восстановлению и обновлению флота. Эти меры нельзя, так сказать, пощупать. Они невидимы. Но они приняты, и это важно. По словам Неижпапы, приняты планы и программы модернизации украинского флота на ближайшие 5-10 лет.

Командующий ВМС Украины:

В случае вторжения России потери для неё будут больше в разы, чем потери 2014 года.А какие конкретно потери понесла Россия в 2014?

Неижпапа отметил, что до президента довели данные о том, какие должен быть флот Украины на период до 2030 года. Флот, как сказал командующий ВМС в интервью журналистам, «должен быть способен защитить Украину».

Украинский контр-адмирал добавил, что для повышения боеспособности украинского флота необходимо обновлять и береговую инфраструктуру, создавать новые военные базы. Такие базы сегодня строятся в Очакове, Бердянске и Мариуполе. Они будут оснащены береговыми ракетными комплексами «Нептун».

Неижпапа:

Новая техника такая уже закуплена. Первая так называемая батарея уже готова.Почему «так называемая», контр-адмирал не пояснил.

Алексей Неижпапа отметил, что «для противодействия России на море» в состав флота планируется ввести не только патрульные катера американского производства, но и корвет, который на данный момент строится в Турции.

Командующий ВМС ВСУ заявил о том, что в случае боевых действий Россия на Чёрном и Азовском морях будет использовать минное оружие:

Прибрежные воды Чёрного и Азовского морей, которые мы контролируем, имеют небольшие глубины. Так что, в случае боевых действий вероятность использования минного оружия со стороны противника очень велика. В этой связи, мы должны контролировать подводное пространство. Поэтому приобретение в Великобритании двух первых противоминных кораблей способствуют приобретению противоминных возможностей.По словам Неижпапы, страны НАТО «активно помогают ВМС Украины развиваться».

Не обошлось и без упоминания стандартов НАТО, к которым украинский флот стремится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *