Очередное интервью дал бывший глава Днепропетровской областной госадминистрации Украины, олигарх, которого подозревают в финансировании президентской кампании Владимира Зеленского, Игорь Коломойский. В качестве интервьюеров Коломойского выступили журналисты РБК.

Коломойский: Если бы не было России, мы закончили бы всё мирным путём за две недели

Одна из тем, затронутых во время беседы, стала тема восприятия Коломойским личности президента России Владимира Путина.
Корреспонденты напомнили украинскому олигарху, что в своё время Путин (цитата) «нелицеприятно высказался о нём». Коломойский заявил, что это была «ответная реакция». А далее экс-глава Днепропетровской области фактически дал понять, что в своё время отрицательно высказывался о Путине только потому, что в его (Коломойского) окружении были люди, «совершившие революцию».

Коломойский для РБК:

Там была аудитория, люди, которые совершили революцию, — и тут приехал дядя из Женевы, у него всё в порядке, и он решил стать губернатором. Их надо было на свою сторону поставить, показать, что у нас есть внешний враг. История вокруг словесного конфликта с Путиным дала им понять, что я тоже сжег мосты и мы находимся в одной лодке.
Таким образом, Коломойский осторожно «закидывает удочку» на предмет своеобразного пересмотра отношения Кремля в свою сторону: мол, говорил так, потому что вокруг были «люди с майдана» — «надо было так говорить».

Далее речь зашла о конфликте на Донбассе. Коломойский в очередной раз назвал конфликт гражданским, что противоречит официальной украинской трактовке. В то же время олигарх заявил следующее:

Но (…) он он перерос в горячую форму только благодаря Российской Федерации. Она является одним из основных спонсоров и источником этого гражданского конфликта. Если бы не было России и она убралась восвояси, то мы бы закончили все эти вопросы мирным путем ко всеобщему удовлетворению максимум за две недели.
По словам Коломойского, Минские соглашения – единственный документ, по которому стоит двигаться. Олигарх отметил, что пока эти соглашения не выполнены, так как в них есть пункт об изменении конституции Украины.

Помимо всего прочего в интервью была поднята тема газовых поставок. В весьма жёстких формулировках украинский олигарх заявил, что российский газ «не нужен Украине сейчас и не был нужен ранее». По словам Коломойского, российский газ превратился в фетиш для отдельных лиц (он назвал Фирташа, Лёвочкина, Бойко и Медведчука), «чтобы грабить Украину, а иногда и Россию».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *