КНДР предложила США подписать мирный договор

Пхеньян согласится провести «конструктивный диалог» по снижению напряженности на Корейском полуострове только при условии, что США подпишут с ним полноценный мирный договор. Об этом заявил в четверг глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии мирным договором, не утверждая о чьих-то «провокациях» через СМИ», — сказал министр. «Это лучший вариант, который мы можем себе позволить, и лучшее решение, которое можем предложить на этом форуме в ООН», — добавил он. Слова министра приводит ТАСС .

В ходе своего выступления министр воздержался от резких выпадов в адрес Южной Кореи, упомянув ее в контексте проводимых соседней страной совместных учений с США, которые по его словам, каждый раз ставят Корейский полуостров «на грань войны».

Корейская война 1950-1953 гг. завершилась заключением соглашения о перемирии, подписи под которым поставили генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон со стороны Командования ООН и северокорейский генерал Нам Иль. Представитель Сеула Чхве Доксин не поставил свою подпись, хотя и присутствовал на церемонии.

В рамках соглашения была создана демилитаризованная зона, до сих пор выполняющая роль границы между двумя Кореями. Пхеньян с 2010 года выражает намерение вступить в переговоры с США о заключении мирного договора, однако, никаких конкретных шагов с обеих сторон предпринято не было. В марте 2013 года власти КНДР расторгли соглашение о ненападении с Республикой Корея, а также объявили, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии. В последствии в ООН заявили, что «выйти» из соглашения нельзя, так как оно было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН и отменить его действие можно лишь принятием новой резолюции.

Ли Су Ён выступает на общеполитической дискуссии второй год подряд. В прошлый раз он стал первым за 15 лет министром иностранных дел КНДР, который обратился с трибуны Генассамблеи.

  Яндекс.Метрика