Китайский аналог «Джавелина»: НОАК впервые применила на учениях ПТРК HJ-12
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) впервые применила на учениях в Тибете противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) HJ-12. Маневры тибетских подразделений проходили на плато высоко в горах.

Можно сказать, что HJ-12 – это китайский аналог «Джавелина», этот ракетный комплекс имеет аналогичный принцип действия («выстрелил и забыл»). По утверждению представителей НОАК, ПТРК способен уничтожить любой танк из имеющихся на вооружении в армиях мира, так как его ракета пробивает гомогенную броню из стали толщиной более метра. К тому же военнослужащий способен нести комплекс в одиночку.

После учений новый ПТРК официально поступает на вооружение НОАК. Таким образом, считает командование, противотанковые возможности китайских пехотных подразделений будут усилены в значительной степени, ведь отдельные солдаты теперь смогут более эффективно действовать против бронетехники.

Изначально ПТРК не спешили передавать в армию КНР, его предполагалось выпускать только на экспорт. Впервые комплекс был представлен широкой публике в 2014 году на выставке Airshow China 2014 в южнокитайском городе Чжухае. Производителем ПТРК HJ-12 является оборонная компания NORINCO.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *