«Китайские военные не позволят подобному повториться»: в Китае напомнили о бомбардировке своего посольства в Белграде в 1999
МИД и министерство обороны Китая поучаствовали в памятной церемонии, посвящённой натовским бомбардировкам Югославии, начавшимся в марте 1999 года. Основная часть церемонии была посвящена событию, которое произошло уже в мае того же года. Тогда американский бомбардировщик B-2 сбросил авиационную бомбу на Белград, в результате чего было уничтожено здание посольства КНР в Югославии.

Китайская делегация обычно в это время посещает Белград и ту территорию, на которой ранее располагалась китайская дипломатическая миссия. Сейчас на этом месте продолжается создание китайского культурного центра, который обещает стать крупнейшим в Европе.

Министр обороны Китая генерал-полковник Вэй Фэнхэ:

Китайский народ никогда не забудет тот период истории, то преступление, которое было совершено в Югославии, в том числе против китайских граждан. Китайские военные уже никогда не допустят повторения чего бы то ни было подобного в отношении граждан КНР.
Как развивались события в 1999 году?

Бомбардировщик B-2 ВВС США поднялся в воздух 7 мая в 21:46 с авиабазы Уайтмэн в Миссури. Добравшись до воздушного пространства Югославии, он осуществил сброс бомб с оснащением JDAM (корректируемые боеприпасы) на здание китайского посольства в Белграде. Тогда в США заявили, что, по данным разведки, в здании находилось Югославское бюро военных закупок. Но эта попытка оправдаться явно не выдерживает никакой критики, ведь американцы по определению не могли не знать места расположения китайского посольства. Нужно отметить, что то самое бюро военных закупок находилось от китайской дипмиссии на расстоянии не менее 300 метров.

На тот момент в здании посольства КНР было 30 человек. Кроме дипломатов там находились и несколько китайских журналистов, освещавших натовскую военную агрессию. В общей сложности, на здание было сброшено 5 авиабомб, одна их не разорвалась.

В результате той бомбардировки 20 человек получили ранения, трое погибли. Жертвами американского авиаудара стали 31-летний китайский журналист их «Гуаньмин Дэйли» Сюй Синху, его 28-летняя супруга Чжу Инь, а также 48-летний репортёр «Синьхуа» Шао Юньхуань.

В Китае по сей день задаются вопросом, можно ли ту бомбардировку считать случайностью. Большинство рядовых китайцев уверены в том, что США сделали это намеренно.

В Пентагоне заявляли, что «вышла ошибка», так как «здания очень похожи, находятся рядом, а лётчик использовал старые карты». При этом в прессе США в своё время высказывалась гипотеза, согласно которой удар ВВС Соединённых Штатов наносили сознательно, «получив данные о том, что в здании посольства КНР находятся фрагменты сбитого ПВО Югославии самолёта-«невидимки» F-117. Кроме того, заявлено, будто бы разведка США получила данные о появлении в посольстве КНР тогдашнего югославского лидера Слободана Милошевича. Будто бы всё это можно считать хоть каким-то оправданием нанесения бомбового удара по иностранной дипмиссии в иностранном государстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *