Китайские СМИ: Либеральная оппозиция России показала как несостоятельность, так и несамостоятельность
Зарубежных СМИ продолжают комментировать акции протеста, которые с разной степенью массовости и активности прошли в разных регионах России. При этом комментарии по поводу «протестов в поддержку Навального» зачастую являются диаметрально противоположными по смыслу, исходя из того, издание или эксперт какой конкретно страны ту или иную оценку публикуют.

В китайских СМИ в подавляющем большинстве озвучиваются негативные оценки в отношении тех, кто занимался подстрекательством вывода людей на улицы. Издание China News ассоциирует протесты в России 23 января с протестами в Гонконге. В частности, напоминается о том, как председатель Госдумы РФ с парламентской трибуны произносил речь о западном вмешательстве в дела иностранных государств, приведя в пример и американскую поддержку гонконгских выступлений. Упомянутое китайское издание пишет, что американское посольство фактически откровенно поддержало акции протеста в городах России. Сложно себе представить, что было бы, если бы протесты в США поддержали российская и китайские дипмиссии.

Китайский портал Sohu публикует статью, в которой говорится, что либеральная оппозиция России показала как свою несостоятельность, так и свою несамостоятельность.

Sohu:

Если вы видели эти протесты, даже на экране, то легко заметили, что насильственные методы в первую очередь использовали сами протестующие. Они нападали на регулирующих движение сотрудников дорожной полиции (ДПС – прим. «ВО»), брызгали перцовым газом в глаза правоохранителям, били их палками, даже наезжали на полицейских на автомобилях. Были и дымовые шашки. Сначала они нападали на полицию, теперь заявляют, что они сами пострадали.
Зато украинские власти видят в протестовавших накануне в России «борцов за свободу». Приводится заявление МИД Украины, который фактически открыто поддержал Навального и протесты.

МИД Украины:

Украина решительно осуждает насилие против мирных участников акций протеста и задержания представителей российской оппозиции.
Однако далеко не все украинцы в этом плане единодушны. Немалое число комментирующих акции протеста в РФ, отмечают, что «видимо, в России кто-то очень хочет получить свободу по-украински – с европейскими тарифами и бангладешским зарплатами».

Один из пользователей:

Они кричали «Россия без Путина». Тогда им прямиком к нам — в Киев. Ведь Украина сегодня и есть Россия без Путина. И у этих оппозиционеров тоже нет никакой внятной программы, как у наших властей. Программа одна — покричать, пошуметь… А вот «думать» — нет, это не для них.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *