Китайские медиа: Не удивляйтесь, если в ближайшее время у боевиков за пределами Афганистана увидите американские карабины M4, винтовки M16 или ПТРК
В китайских СМИ пытаются проанализировать ситуацию с рынком вооружений, который может претерпеть изменения в связи с попаданием в руки к талибам (*террористическая организация, запрещённая в России) огромных объёмов оружия и военной техники. Это преимущественно оружие и техника афганской армии, получившей военно-техническую помощь от США на общую сумму в 85 млрд долларов.

О ситуации размышляют в китайском информационном издании Sohu. Автор считает, что «Талибан» * сам явно не ожидал, что станет обладателем такого грандиозного арсенала, в котором тысячи армейских бронемашин, десятки (а то и сотни) тысяч единиц самого разнообразного стрелкового оружия, а также средства авиации, включая вертолёты и лёгкие штурмовики.

В издании отмечается, что сами талибы* не могут сейчас осознать, обладателями какого арсенала вооружений они стали и что с этим арсеналом делать.

В китайских СМИ обозначается проблема, связанная с тем, что огромные запасы оружия, которые находятся в Афганистане и которые попали в руки к «Талибану» могут рано или поздно оказаться на внешнем рынке, причём, само собой, рынке «чёрном». В свою очередь это способно привести к распространению самого разнообразного оружия среди террористических ячеек в странах Центральной Азии.

Китайских экспертов беспокоит тот факт, что оружие может попасть в руки уйгурских сепаратистов, если те «через третьих лиц» попытаются получить доступ к части того, что находится на многочисленных афганских складах.

В китайских медиа:

Не удивляйтесь, если в ближайшее время у боевиков за пределами Афганистана увидите американские автоматические карабины M4, винтовки M16 или ПТРК (противотанковые ракетные комплексы).
Напомним, что ранее талибы* назвали Китай в качестве своего «основного партнёра». А в США эту информацию призвали «принять во внимание» и «проследить за взаимоотношениями Пекина с «Талибаном».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *