Китай хочет создать лучший в мире стелс-истребитель, обойдя США и Россию
В последние годы Китай стремительно наращивает свою военную мощь и развивает оборонные технологии. Одна из главных задач китайской военной промышленности, неоднократно анонсированная средствами массовой информации КНР – разработать и создать собственный истребитель шестого поколения. При этом в Пекине убеждены: такой истребитель может и должен превзойти все аналогичные самолеты будущего. Называют даже сроки производства истребителя – к 2035 году.

Как известно, Си Цзиньпин – очень амбициозный правитель, и чем дольше он правит, тем больше председателю КНР хочется войти в историю современного Китая в качестве фигуры, сопоставимой с такими политическими титанами как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Планы по созданию собственных новейших вооружений вполне укладываются в общую стратегию Си Цзиньпина по превращению Китая в мировую державу номер один.

Но для того, чтобы создать собственный истребитель – невидимку шестого поколения мало одних амбиций и даже многотысячелетняя история китайского государства в данном случае не поможет. Главное – наличие технологий и ресурсов для их воплощения в жизнь. Но есть ли они у Китая? Этим вопросом задаются сегодня многие западные аналитики.

Между тем, не столь давно китайская авиастроительная компания Shenyang Aircraft, объявила о проведении исследований структуры и функций перспективного истребителя. Крис Осборн, автор американского журнала The National Interest, пишет, что китайская компания явно затрагивает в своих исследованиях области, лежащие в основе стелс-дизайна самолетов. Одна из них – управление тепловыми характеристиками самолета.

Китай хочет создать лучший в мире стелс-истребитель, обойдя США и Россию
Один из новых китайских самолетов J-31
Осборн пишет, что данное направление также входит в состав стелс-инжиниринга, поскольку термочувствительные инфракрасные датчики могут определять местоположение выбросов, исходящих от двигателей самолета, и выхлопных газов. Исследования в сфере структуры и функций истребителя предполагают изучение возможностей воздушной машины при различных конфигурациях крыла и корпуса. Так, отсутствие выступающих внешних структур – один из ключевых компонентов стелс-инжиниринга.

Крис Осборн подчеркивает, что китайцы уже доказали способность своей промышленности к созданию истребителей по технологии стелс, о чем свидетельствуют боевые самолеты J-20 и J-31. Но при этом американский автор отмечает сходство китайских истребителей с американскими самолетами F-22 и F-35.

Следуя в привычном для американских СМИ направлении обвинения Китая в краже американских технологий, Осборн отмечает, что с активностью КНР в сфере стелс-технологий может быть связано молчание Пентагона по поводу проекта создания американского истребителя-невидимки шестого поколения.

Сейчас в США серьезно беспокоятся о том, чтобы китайцы не смогли оперативно украсть технологии новейших самолетов. Поэтому США, вероятно, будут долго скрывать собственный проект перспективного истребителя шестого поколения. Впрочем, пишет Осборн, лишь одно копирование формы фюзеляжа не способно обеспечить малозаметность самолета, отвечающую современным требованиям. Так, потребуются специальные материалы для покрытия самолета, улучшенные технологии средств радиоэлектронной борьбы, внутренние отсеки для оружия и двигатель, скрытый внутри.

С двигателями, кстати, у китайской авиации проблемы до сих пор: даже самые новые китайские истребители работают на российских двигателях, а собственные двигатели такого качества в Китае делать пока не научились. Например, который год не могут решить проблем с WS-15. Это обстоятельство также может стать одним из ключевых препятствий к реализации плана по созданию лучшего в мире стелс-истребителя, с помощью которого Китай собирается обойти США и Россию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *