Китай возмущен появлением новых американских военных баз на Филиппинах

На Филиппинах снова появятся военные базы США. Соответствующее соглашение между двумя странами, как ожидается, будет подписано в середине текущего месяца, сообщает во вторник, 12 апреля, The New York Times.

Договор сроком на 10 лет позволит американцам строить и эксплуатировать объекты на пяти филиппинских военных базах — одной сухопутной и четырех военно-воздушных, включая базу ВВС «Антонио Баутиста» на острове Палаван, в непосредственной близости от спорной акватории в Южно-Китайском море. Кроме того, Вашингтон предоставит Маниле 40 миллионов долларов, часть из которых пойдет на модернизацию филиппинских ВМС, а часть — на обслуживание беспилотных наблюдательных аэростатов, которые будут базироваться на контролируемых республикой островах.

Китай уже выразил свое негативное отношение к этой сделке. «США постоянно упрекают КНР в милитаризации Южно-Китайского моря, — напомнила официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин. — Интересно, как они объяснят нынешнее развертывание своих вооруженных сил в регионе. Чем оно отличается от “милитаризации”»?

Договор о взаимной обороне между США и Филиппинами был подписан 30 августа 1951 года и обязывает страны оказывать взаимную поддержку в случае угрозы со стороны третьих государств. На основании этого документа на Филиппинах были созданы военные объекты Соединенных Штатов. В 1991 году на волне антиамериканских настроений сенат республики отклонил новый договор о базах, в результате чего постоянное американское присутствие на островах было свернуто.

Однако в начале 2000-х годов наметилось новое сближение между Вашингтоном и Манилой: американцы нуждались в союзниках в Юго-Восточной Азии ввиду роста экономической и военной мощи Китая, а Филиппины надеялись на помощь США в территориальном споре с КНР и в борьбе с мятежниками-исламистами.

  Яндекс.Метрика