Китай предостерег Южную Корею от участия в ПРО США

Министр обороны Китая дал четко понять Сеулу, что КНР выступает против размещения на территории Корейского комплекса противоракетных комплексов THAAD США, считая это втягиванием Южной Кореи в систему глобальной ПРО Соединенных Штатов. Свою позицию глава оборонного ведомства КНР Чан Ваньцюань озвучил в ходе личной встречи с южнокорейским коллегой Хан Мин Гу в Сеуле, куда министр обороны КНР прибыл впервые за последние девять лет.

Как пояснил официальный представитель минобороны Южной Кореи, в ответ Хан Мин Гу заверил Пекин, что «пока ничего не было решено по этому вопросу. Кроме того, США даже не обращались с официальной просьбой к Корее по этому поводу». Министр Хан также добавил стандартную для таких бесед фразу, что любые противоракетные возможности Юга «направлены исключительно на нейтрализацию ракетной угрозы со стороны КНДР».

THAAD (Terminal High Altitude Area Defense)
THAAD (Terminal High Altitude Area Defense)

Напомним, что с прошлого года представители правительства Южной Кореи неоднократно давали понять, что они могут согласиться на размещение в стране на территории военных баз США американских противоракетных комплексов THAAD. Данный шаг, как уверены в Сеуле, должен помочь обеспечить безопасность Юга от ракетной атаки КНДР.

THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Головной подрядчик — Lockheed Martin Missiles and Space. Основная ударная сила комплекса — ракеты-перехватчики. ТТХ ракеты: стартовая масса — 900 килограммов, длина — 6,17 метра, диаметр — 0,37 метра, дальность — до 200 километров, высота перехвата — от 40 до 150 километров, скорость — 3 маха, стоимость одной батареи THAAD — около 2,3 миллиарда долларов, при этом стоимость радара AN/TPY-2 комплекса — 574 миллиона долларов.

Это сразу же спровоцировало бурную полемику и различные оценки вопроса о целесообразности и эффективности данного шага.

Китай и Россия раскритиковали намерения Южной Кореи, заподозрив ее в стремлении присоединиться к глобальной ПРО США, целью которой на самом деле является сдерживание КНР и РФ.

  • Николай Цумбек

    Тут уж мимо Китая не пройдешь. США ищет любую «щель» чтобы пролезть с идеей создания своей глобальной системы ПРО. Не знаю как вообще Южная Корея без согласования с таким соседом как Китай пошла на переговоры по этому поводу.

Яндекс.Метрика