Китай отозвал посла из Вильнюса, грядут последствия
Министерство иностранных дел КНР посылает серьёзный, как стало принято говорить в дипломатических кругах, сигнал официальному Вильнюсу. Сегодня стало известно о том, что Китай отозвал своего посла из Литвы.

С чем этот шаг Пекина связан?

Как выясняется, это стало ответом со стороны КНР на решение литовских властей открыть в стране диппредставительство Тайваня. Тем самым Литва подчёркивает, что считает Тайвань суверенным государством, с чем категорически не может согласиться Пекин. Власти Китая считают остров неотъемлемой частью КНР и проводят курс на его интеграцию – примерно по тому же типу, как и с Гонконгом (Сянганом).

В МИД Китая на решение властей Литвы отреагировали весьма жёстко, отметив, что литовское правительство неоднократно игнорировало диппредставления со стороны Пекина. В частности, китайские власти несколько раз отмечали, что для Литвы открытие дипломатического представительства Тайваня может имеет негативные последствия. Литовские власти эти представления Китая оставляли без внимания, видимо, полагаясь на своих западных «покровителей».

Теперь Литва стала фактически заложницей той политики, которую реализует все последние годы. А политика эта является калькой с политики США и Британии, которые, диктуя своим сателлитам свою волю, не особенно заботятся о тех последствиях, которые их ожидают.

Пекин выразил властям Литвы решительный протест, отмечая, что это скажется на политических и экономических контактах с Литовской республикой. Товарооборот между двумя странами относительно невысок – около 1,5 млрд долларов. Однако для литовской экономики потеря существенной доли объёмов торговли с Китаем может закончиться дополнительными финансовыми проблемами. Сегодня КНР входит в первую восьмёрку стран по импорту для Литвы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *