Каким оружием Запад вооружает Украину с 2014 года: обзор поставок
В рамках военных учений ВСУ проходящих в Николаевской области, пуск противотанковой ракеты из переносного комплекса «Джавелин» оказался неудачным. Почему-то произошла осечка. Командование предполагает ошибку военнослужащего, но точно не знает. Все-таки техника импортная, к ней украинские бойцы еще «не привыкли».

Военные поставки из США

Переносные противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin начали поступать на Украину из США в рамках технической помощи. Первая поставка, прибывшая на Украину весной 2018 года, насчитывала 37 пусковых установок и 210 ракет.

И хотя об этом американском оружии, отправленном на Украину, говорят давно и очень много, оно далеко не единственное. Были и другие военные поставки из США.

К примеру, Соединенные Штаты поставляли украинским военным снайперские винтовки Barret. Контракт на них подписан в декабре 2014 года. Оружие шло на Украину в трех модификациях – M107A1, M82 и MRAD. Первые две идут под патрон 12,7×99 мм НАТО, а третья – под .338 Lapua Magnum.

Соединенные Штаты также отправили украинским «воинам света» автомобили HMMWV в бронированном и обычном исполнениях. Уже в 2015 году прибыло 30 бронеавтомобилей и 100 небронированных машин. Помимо этого, США поставили ВСУ 43 автомобиля Toyota Land Cruiser в рамках военной помощи.

Каким оружием Запад вооружает Украину с 2014 года: обзор поставок
Также, благодаря американцам, украинские военные приняли на вооружение не менее 36 контрбатарейных радиолокационных станций AN/TPQ-36, AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49.

Помимо этого, ВСУ получали от США гранатометы PSRL-1, радиостанции, приборы ночного видения, бронежилеты и многое другое.

ВСУ помогают не только американцы

Украинских военных вооружают не только Соединенные Штаты. Большой вклад внесли и другие западные страны.

Великобритания поставила Киеву солидную партию бронетранспортеров Saxon, не менее 75. Эти 75 машин Украина получила с 90-процентной скидкой. По крайней мере, так указано в открытых источниках. В дополнение англичане отправили бронеавтомобили разведки и связи Land Rover Defender.

Каким оружием Запад вооружает Украину с 2014 года: обзор поставок
Отдельные небольшие и не очень богатые страны тоже не отстают от своих более сильных и зажиточных партнеров.

К примеру, крупные военные поставки шли на Украину из Литвы. Она отправила Киеву примерно 150 тысяч тонн боеприпасов, в основном, патронов 5,45х39 мм. Также Вильнюс предоставил украинским военным 146 крупнокалиберных пулеметов, из которых 60 – это КПВТ, а остальные – ДШК. Позже он отправил 7 тысяч автоматов Калашникова, патроны к ним, поделился минометами и противотанковыми орудиями, а также добавил к предыдущим поставкам еще 80 пулеметов.

Каким оружием Запад вооружает Украину с 2014 года: обзор поставок
Чехия поставила через Польшу лицензионную версию советских БМП-1, которая имеет наименование BMP-1AK. Всего контракт предусматривает закупку 250 машин. Первая партия из 30 единиц была отправлена в 2018 году. Существует версия, что эти БМП продали Украине примерно с 20-кратной накруткой.

Помимо этого, Чехия продала 40 САУ, предположительно «Гвоздика», а также 177 крупнокалиберных пулеметов.


Польша помогла своему восточному соседу 50 минометами М57 калибра 60 мм, 9 бронетранспортерами МТЛБ, 15 крупнокалиберными пулеметами, двумя корабельными артиллерийскими установками АК-176М, парашютными системами. Помимо этого, Варшава предоставила 100 безоткатных орудий.

Главный поставщик украинской армии — СССР

Конечно, перечислено очень много оружия и военной техники, поступающей из-за рубежа, но это далеко не все. К примеру, не упомянуты списанные американские катера для ВМСУ, турецкие БПЛА и многое другое.

И хотя названо большое количество вооружения из разных стран, основной поставщик ВСУ – это Советский Союз. После развала СССР на складах по всей территории страны осталось множество танков, снарядов, орудий, РСЗО, автоматов, пистолетов, патронов и другого имущества, созданного при советской власти.

И теперь все это, спустя несколько десятилетий, активно используется в войне на Донбассе, причем обеими сторонами конфликта — на радость западным структурам, продолжающим активно поддерживать конфликтную ситуацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *