Сегодня председательство в Совете безопасности ООН перешло к Польше. При этом Польша получила статус непостоянного члена СБ Организации Объединённых Наций в январе 2018 года. Нужно отметить, что статус председателя меняется в ООН ежемесячно – в алфавитном порядке.

По словам польского президента Анджея Дуды, Варшава во время своего председательства в Совбезе ООН будет концентрироваться на соблюдении всеми членами ООН международного права. Речь зашла и о так называемой ядерной сделке с Ираном. Выяснилось, что здесь Польша разделяет позицию Германии и выступает за сохранение соглашения с Ираном, которое собираются разорвать США под активным продавливанием этого решения со стороны Израиля.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович:Мы считаем, что следовало бы эту договоренность сохранить. Может быть, она подлежит определенной модификации, но в целом она должна быть сохранена.

Теперь можно ожидать давления со стороны американского постпредства в ООН на тех, кто выступает против отмены соглашения с Тегераном. США в таких случаях обычно «демократично» заявляют, что всех союзников, голосовавших против их инициативы, «возьмут на карандаш». В ряде случаев Штаты идут и на высылку дипломатов, требуя заменить их на лояльных.

Если учесть, что действия США в структурах ООН приобретают характер открытого давления, а то и террора в отношении других государств-членов, то вполне можно говорить о том, что СССР в 1945-1946 годах совершил серьёзную ошибку, согласившись на размещении головной штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. Нужно напомнить, что и другие рассматриваемые варианты для размещения основного офиса ООН тоже имели отношение в первую очередь к США. Например, Сан-Франциско и Бостон. Очков в копилку «необходимости» размещения головного корпуса ООН в Нью-Йорке добавил подарок от г-на Рокфеллера. Этот подарок состоял в участке земли на Манхэттене, где и вырос небоскрёб, который власти США теперь явно считают своим.

Именно в тот момент фактически и была заложена мина замедленного действия, которая предопределила характер Организации, далёкий от реального нейтралитета. И эта мина взорвалась на наших глазах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *