Как проходят украинские военные учения «Объединённые усилия-2021»: объявленное уничтожение целей на суше, на воде и в воздухе

В среду, 22 сентября, на Украине стартовали стратегические командно-штабные учения «Объединенные усилия-2021». Совместные со странами НАТО и другими «союзниками» маневры ВСУ продлятся до 30 сентября и будут проходить практически на всех украинских полигонах, а также в акваториях Черного и Азовского морей.

Стоит отметить, что подобного рода учения будут проводиться на Украине не впервые. В прошлом году маневры также прошли в сентябре и, по задумке Запада, стали ответом на российские учения «Кавказ-2020». Естественно, в качестве агрессора в ходе военных игр рассматривалась именно РФ.

Очевидно, что в текущем году Украина и ее союзники не стали «пренебрегать традицией». Стартовавшие маневры противопоставляются российско-белорусским учениям «Запад-2021», которые завершились 15 сентября, а противником альянса, на этот раз, стала не только Россия, но и страны ОДКБ (основной упор на Белоруссию).

Сценарий учений

Украинский генштаб судя по всему решил «ответственно» подойти к делу и максимально реалистично отразить ситуацию, в которую попала его страна.

Согласно сценарию, Украина находится в критическом социально-экономическом положении. При этом отношения между Киевом и членами ОДКБ, преимущественно Россией и Белоруссией, продолжают последовательно обостряться. Оно и не удивительно, учитывая непрекращающиеся выпады со стороны Киева.

Наконец, по замыслу «сценаристов» из Генштаба ВСУ, дипломатическая борьба перерастает в открытый вооруженный конфликт с ОДКБ, в котором основными «агрессорами» выступают Россия и РБ. Вот здесь возникает вопрос: на какую провокацию должна была пойти киевская власть, чтобы развязать полноценную войну с членами организации договора о коллективной безопасности?

Есть, о чем подумать, но вернемся к сценарию. После объявления всеобщей мобилизации и приведения своих войск в высшую степень боевой готовности, украинское руководство обращается за помощью к НАТО.

Как проходят украинские военные учения «Объединённые усилия-2021»: объявленное уничтожение целей на суше, на воде и в воздухе

«Западные партнеры», естественно, не отказывают Украине в военной помощи. Так, формируется многонациональная группировка войск, которая и будет противостоять «российско-белорусской агрессии».

Все действо, согласно плану, будет происходить на двух направлениях. На крымском ВСУ ограничатся активной обороной и проведением диверсий на территории полуострова.

Основная же «эпопея» развернется на белорусском направлении. Это самый масштабный этап учений, который продлится с 27 по 30 сентября.

В ходе маневров украинские войска при поддержке НАТО будут осуществлять фактически наступление на Беларусь. Главное действо развернется на «Яворовском» полигоне (Львов). Поддержка авиации будет отрабатываться на 202-м авиационном полигоне (Поворск), а тренировка диверсантов, которые должны будут осуществлять операции в лесах РБ, состоится на полигоне под Киевом.

Состав участников, вооружение и места проведения маневров

В общей сложности в маневрах «Объединенные усилия-2021» должны принять участие около 12,5 тысяч военных.
Общее руководство учениями будет осуществлять главнокомандующий ВС Украины генерал-лейтенант В.Залужный. В свою очередь, многонациональный штаб возглавит генерал-лейтенант С.Наев – командующий объединенными силами ВСУ.

В качестве союзников Украины на учениях будут выступать военные из 15 стран. Общая численность иностранного контингента составит около 700 человек.

Как проходят украинские военные учения «Объединённые усилия-2021»: объявленное уничтожение целей на суше, на воде и в воздухе

Наиболее многочисленными будут войска из США – 230 человек. Словакия отправила на Украину 150 своих военных. 120 человек прибудут из Великобритании. 80 человек отправляет Польша. Из Литвы и Румынии — 35 и 32 военнослужащих соответственно, а Молдова и Швеция прислали по 12 бойцов. 10 военных прибудут из Грузии, еще 6 из Канады и по 5 из Латвии и Германии. Италия, Венгрия и Иордания отметились самыми малочисленными, если в данном случае уместно это слово, контингентами – по 2 человека из каждой страны…

Прибытие иностранного контингента из стран НАТО и союзников на Украину проведено в период с 22 по 24 сентября. При этом вместе с военными на территорию страны будет переброшена и техника. Словакия «пригнала» 2 вертолета и 10 БМП, Румыния предоставит для маневров 2 вертолета и 2 боевых корабля, а также 2 военных самолета предоставляет Канада.

В общей сложности, в маневрах будут использованы порядка 420 броневиков, более 80 танков, до 50 артиллерийских систем и РСЗО, а также 20 кораблей и 30 единиц авиации (вертолеты и самолеты).

Помимо тех, которые были упомянуты в ходе описания сценария «наступления на Беларусь», в учениях на Украине будут задействованы полигоны: «Широкий лан» (Николаевская обл), «Новомосковский» (Днепропетровская обл), «Олешковские пески» (Херсонская обл), «Ягорлыкский» (Херсонская обл), «Урзуф» (Запорожская обл), «Житомирский» (Житомирская обл), «Ровенский» (Ровенская обл), «Гончаровский» (Черниговская обл).

О ходе учений «Объединённые усилия-2021»

О ходе военных учений на Украине известно следующее.

В генштабе ВСУ отрапортовали, что 23 сентября на полигоне «Широкий лан» (Николаевская область) были проведены занятия противотанковой артиллерийской батареи отдельной мотострелковой бригады, в ходе которых были отработаны действия по поддержке общевойсковых подразделений. Сообщается, что артиллеристы успешно справились с поставленной задачей, уничтожив все условные цели (танки и другую бронетехнику).

Как проходят украинские военные учения «Объединённые усилия-2021»: объявленное уничтожение целей на суше, на воде и в воздухе

Также прошла тренировка ЗРВ на полигоне Ягорлык (Херсонская область). В ходе маневра отрабатывалось отражение одновременной воздушной атаки самолетов и крылатых ракет противника. Сообщается, что в качестве «мишеней» были задействованы советские БПЛА Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс» (имитировали ракеты), а также штурмовики Су-25 и истребители: Су-27, МиГ-29. При этом командование зенитных ракетных войск обвинило российских лётчиков в якобы осуществлённой провокации: самолёты Су-24МР и Ил-20 объявили вторгнувшимися в запретную зону и пересечении курсов полётов воздушных мишеней.

Также, согласно информации, опубликованной на сайте Минобороны Украины, были проведены учения десантно-штурмовой роты морской пехоты ВСУ. Группа морпехов под прикрытием катеров пограничной службы высадилась на побережье и обеспечила десантирование другого подразделения с вертолета Ми-8. Затем совместными усилиями украинские подразделения заблокировали общевойсковой резерв условного противника.

Объявлено об уничтожении ряда целей на море, на суше и в воздухе.

Напоследок стоит отметить, что в ходе приготовления к столь «грандиозным» учениям не обошлось без курьезов. В сеть каким-то образом попали секретные документы, в которых поминутно расписаны действия генерал-майора А.Дузь-Крятченко и порядок работы пункта управления десантно-штурмовыми войсками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *