Как преодолеть российскую ПВО: IISS раскрыл возможности Европы
Пока что полномасштабная война между НАТО и Россией остаётся отдаленной возможностью, хотя она уже не представляется немыслимой для западных военных и экспертов. Одно из направлений анализа натовских экспертов: как преодолеть ПВО России.

Силы против России

Вероятным, хотя всё же и маловероятным, был бы географически ограниченный конфликт с участием обычных вооруженных сил
— пишет Группа по обороне и военному анализу Международного института стратегических исследований (IISS), полагая, что в случае неядерного противостояния является спорным вопрос о том, «имеет ли НАТО достаточный потенциал для немедленно и эффективного противодействия российским GBAD [мобильным наземным системам ПВО]».

ВВС Европы не нужно будет атаковать по всему периметру. Вместо этого было бы достаточным подавить защиту для пробития бреши в обороне через относительно слабо защищенные точки
— указывают эксперты.

С их слов, это бы позволило авиации действовать в относительной безопасности для продолжения наступления и для атаки других целей, что «конечно, предполагает устранение любой угрозы со стороны России в воздухе».

При этом силы НАТО в Европе располагают примерно 1600 самолётами, из них всего 59 единицами SEAD/DEAD – самолётами, специализированными на подавлении и уничтожении ПВО. К ним относятся 35 Tornado ECR, эксплуатируемых ВВС Германии и Италии, а также 24 F-16CJ, развернутых ВВС США в ФРГ.

Опять же, в это число не входят самолеты США, которые могли бы быть развернуты в период повышенной напряженности или ведения боевых действий […] Достаточно ли активов?
— задаются вопросом в IISS.

Как преодолеть российскую ПВО: IISS раскрыл возможности Европы

Прошлый опыт

Как поясняется, в ходе проведения операции «Буря в пустыне» в 1991 году коалиция под руководством США развернула свыше 4400 боевых самолетов, из них 110 – платформ SEAD [подавления ПВО], 22 – специальных самолётов РЭБ, нацеленных на вражеские средства связи, 10 – SIGINT [радиоэлектронная разведка]. В 1995 году НАТО провело операцию «Обдуманная сила». В ней приняли участие около 600 самолётов, в том числе 34 платформы SEAD и 10 SIGINT. В 1999 году в рамках операции «Allied Force» был задействован 1191 самолёт, в частности 127 SEAD, 2 самолёта РЭБ и 10 SIGINT. В 2003 году в ходе операции «Свобода Ираку» из парка, состоящего из 2697 самолетов, 82 являлись платформами SEAD, 5 отвечали за РЭБ и 14 за радиоэлектронную разведку. В 2011 году в рамках операции Unified (Ливия) были развёрнуты 290 самолётов, в том числе 23 самолета SEAD, одна платформа РЭБ и 5 SIGINT.

Аналитики раскрывают возможности Европы. По их мнению, таких возможностей недостаточно.

И ни одна из этих кампаний не встретила угроз со стороны GBAD [мобильных наземных систем ПВО], подобных той, что несут сухопутные войска России […] Основное предположение состоит, конечно, в том, что прибудет американская поддержка
— отмечают в IISS, полагая, что размещённых в Европе в настоящее сил явно недостаточно для преодоления российской ПВО. Другими словами, аналитики дают понять, что без усилий со стороны США прорыв системы ПВО России европейцами невозможен.

Таблица:

Как преодолеть российскую ПВО: IISS раскрыл возможности Европы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *