В СМИ активно обсуждается интервью главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которое тот дал YouTube-каналу On TV. Кадыров рассказал об условии, которое поставил его отец, когда вопрос зашёл о дальнейшем развитии Чечни в составе Российской Федерации.

Кадыров рассказал, как его отец ставил Кремлю условие референдума

По словам Рамзана Кадырова, его отец в ходе переговоров с Кремлём заявил о том, что необходим общенациональный референдум.

Глава Чечни о заявлении Ахмата Кадырова:

Нет, я должен спросить это у своего народа. Когда мы проведем референдум, если мой народ проголосует за эту бумагу, скажет, что <…> мы часть территории России, мы хотим жить в составе России, тогда я подпишу.
23 марта 2003 года в Чечне прошёл конституционный референдум, на котором граждане однозначно высказали своё мнение по поводу будущего республики: 95,97% проголосовали поддержали конституционный проект. Законопроекты о выборах в парламент поддержали 96,6% и 95,37% соответственно.

После этого Ахмад Кадыров (тогдашний президент Чечни) отметил, что жители республики на общенациональном референдуме продемонстрировали ясный выбор в пользу мира и согласия. С тех пор 23 марта в ЧР отмечается День Конституции республики.

Фактически эта дата разделяет Чечню, а вместе с ней и всю Россию, на «до» и «после». Сложно себе представить, сколько жизней бы ещё унесла война на Кавказе, если бы тогда чеченскому народу деструктивные силы помешали бы высказать своё мнение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *