Кабмин Литвы намерен создать Службу контроля и надзора за действиями разведкиПравящим политическим силам в Литве потребовался рычаг воздействия на спецслужбы, но для этого нужно создать новую отдельную структуру. Вопрос обозначился накануне в литовском Кабинете министров – причем, уже на этапе одобрения в ходе обсуждения, поскольку проектные тезисы оказались включенными в рабочую повестку.

Суть новеллы представляется в том, чтобы независимая служба могла контролировать работу разведки и других силовых ведомств, осуществляя так называемый независимый надзор. Полномочия нового органа подразумевают оценку законности действий оперативников на предмет соответствия «требованиям по защите прав и свобод человека». В том числе, речь идет и о проверке на законность специфических методов работы спецслужб в целом.

План персонализации предусматривает введение должностей главного контролера и его заместителя – которых должны будут назначать в литовском Сейме сроком на пять лет. Для утверждения кандидатур предлагается согласие руководителей Сейма и госкомитета по нацбезопасности и обороне. В настоящее время пост председателя ГКНБО в Литве занимает Лауринас Кащюнас; он же называется и в числе главных инициаторов создания «Службы контроля спецслужб».

Среди тех, кто поддержал идею – руководитель МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, староста фракции демократов «Ради Литвы» Саулюс Сквернялис, социал-демократка Довиле Шакалене, политолог и либерал-депутат Раймундас Лопата.

Какие конкретные события внутренней или внешней политики повлияли на выше описанный шаг литовских защитников прав и свобод – остается лишь гадать. В комментариях к новости уже встречаются вопросы из серии «А кто будет контролировать самих контролеров?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *