Министр обороны Сергей Шойгу, выступая на селекторном совещании, отметил, что одним из важнейших приоритетов военного строительства в текущем году станет перевооружение ВВС новой техникой. Помимо новейших боевых самолетов, таких, как, например, Су-35 или МиГ-35 в войска поступит и новая радиоэлектронная техника. Причем многие электронные системы совсем недавно казались недостижимо фантастическими.

Показательные цифры привело недавно руководство концерна «Радиоэлектронные технологии» — основного разработчика электронных систем для армии и ВВС. Только новейших комплексов бортового радиоэлектронного оборудования и измерительной аппаратуры в войска было поставлено в прошлом году на сумму более 36 млрд рублей. А систем радиоэлектронной борьбы на сумму 17,1 млрд. И, надо сказать, минобороны немалые средства потратило не зря. Все полученные военными образцы построены на отечественной компонентной базе и по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а зачастую их превосходят.

Например, комплексы семейства «Витебск» обеспечивают надежную защиту вертолетов Ка-52 и штурмовиков Су-25 от всех типов ракет с инфракрасными головками самонаведения. А это основные средства поражения переносных зенитно-ракетных комплексов и авиационных ракет воздух — воздух. Никакие «Стингеры» нашим «Аллигаторам» и «Грачам», несущим на борту «Витебск», не страшны. Закончены испытания модификаций этого комплекса, которые обеспечат защиту даже тяжелых вертолетов типа Ми-26 и военно-транспортных самолетов.

Не менее интересен мощный многофункциональный противоракетный комплекс «Хибины». Он обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракетных атак вражеских истребителей и наземных средств ПВО. Этот комплекс создает вокруг самолета своеобразное защитное радиоэлектронное облако, и даже управляемые ракеты теряют цель и уходят в сторону.

Поистине уникальны комплексы радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ». Они используются в составе ударных авиационных групп для обеспечения прорыва практически любой системы ПВО. Эти комплексы РЭБ активно подавляют работу всех типов радиолокационных станций. И даже самый современный американский зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» становится слеп и беспомощен. Удар российской авиагруппы с «рычагами» прикрытия неотразим.

А есть еще такой замечательный комплекс РЭБ, как «Красуха-2». Он может ослепить и оглушить не только самолеты дальнего радиолокационного наблюдения типа АВАКС, но и космическую компоненту систем ракетного наведения наших недругов. В этом году войска получат два мобильных комплекса «Красуха-2».

Система РЭБ Краснуха
Система РЭБ Краснуха

При встречей с «Красухой-2» системы АВАКС перестают понимать, где свои, где чужие, и чем надо управлять

Вряд ли в мире есть сегодня достойные аналоги этой «умнейшей» радиоэлектронной пушки. При необходимости комплекс может просто выжечь все электронные системы вражеского самолета, высокоточной ракеты или низкоорбитального спутника. Но это в крайнем случае. А так «Красуха-2» мастерица создавать ложные образы и буквально «сводить с ума» вражеские ударные системы.

Как правило, высокоточное ракетное оружие наводится при помощи постоянного радиообмена с командным пунктом. В НАТО такими пунктами служат самолеты АВАКС, которые, в свою очередь, замыкаются на различные спутниковые группировки. Так вот, станция РЭБ с ласкающим слух названием, как только АВАКС входит в зону ее действия, аккуратно встраивается во все его защищенные каналы связи. А затем начинает аккуратно искажать передаваемые и принимаемые летающим командным пунктом сигналы.

Как говорят специалисты и это как бы подтверждено испытаниями, очень быстро АВАКС перестает различать, где свои, а где чужие, и не понимает, чем, собственно, надо управлять. Итогом вполне может стать атака на собственные военные объекты, которые вдруг представятся абсолютно враждебными.

Малогабаритные автоматизированные РЛС «Гармонь», конечно, не так впечатляют, как грозные системы РЭБ, но и они хорошо вписываются в комплексную систему ПВО и управления воздушным движением. «Гармонь» обеспечивает обнаружение и сопровождение различных воздушных объектов, определение их государственной принадлежности, автоматическую выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления. Эти комплексы были успешно опробованы во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Теперь начат их серийный выпуск и поставка в войска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *