«К 1 мая не успеем»: в США заявили о проблемах с логистикой и безопасностью при выводе войск из Афганистана
Американское министерство обороны распространяет заявление о том, что к 1 мая военный контингент из Афганистана не будет полностью выведен, как сообщалось изначально. В Пентагоне объясняют это тем, что «остаётся слишком мало времени, при этом имеются большие проблемы с логистикой и безопасностью вывода войск, поэтому к 1 мая не успеем».

При этом обнаруживается нестыковка данных относительно того, сколько военнослужащих США на данный момент находится в Афганистане. По официальным сводкам, их 2,5 тысячи. При этом издание NYT пишет, что эти данные действительности не соответствуют, так как официально Пентагон не имеет права публиковать точное значение:

Оно засекречено.
В этой связи представляются оценочные сведения о численности войск США на афганской территории: от 3,5 до 4,5 тысяч человек. Есть и заявления о том, что их не менее 8 тысяч.

Отмечается, что если бы американских военных в Афганистане было не более 2,5 тысяч, то вряд ли могли возникнуть какие-то проблемы с их выводом. Другое дело, если речь идёт о 8 тысячах.

Стоит отметить, что к 1 мая 2021 года вывести войска из Афганистана обязался сам Вашингтон в рамках так называемой сделки с «Талибаном» (террористическая структура, запрещённая в РФ). Теперь США заявляют о проблемах с логистикой, отмечая, что выводить военных приходится небольшими группами, поэтому процесс может затянуться как минимум до конца лета.

Проблема для США в том, что Пакистан, через воздушное пространство которого ранее шёл активный американский военно-воздушный трафик, теперь всё менее охотно идёт на подобного рода сотрудничество с США. Через Иран осуществлять вывод – точно не вариант для США. В этой связи рассматривается маршрут через Индию – на базы Персидского залива.

«К 1 мая не успеем»: в США заявили о проблемах с логистикой и безопасностью при выводе войск из Афганистана

Есть вариант – через страны Средней Азии – далее через Азербайджан и Грузию в Турцию, где у США есть база ВВС «Инджирлик». Но пока о договорённостях с Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном или Казахстаном не сообщалось.

В этой связи предполагается, что визит главы Пентагона Ллойда Остина в Индию в первую очередь будет связан именно с возможным трафиком транспортных самолётов ВВС США из Афганистана через индийское воздушное пространство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *