Израиль отреагировал на решение суда в Гааге о военных преступлениях в Палестине
Международный уголовный суд (МУС) и его прокурорское подразделение, изучив иски властей Палестинской автономии, объявили 5 февраля, что намерены начать расследование действий израильской армии. Израиль возмущенно отреагировал на это решение суда в Гааге по делу о военных преступлениях в Палестине.

Расследование по подозрению в совершении военных преступлений на территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан поручено главному прокурору МУС Фату Бенсуда. Основанием для решения начать расследование стало то, что государство Палестина в границах 1967 года находится в юрисдикции Гаагского суда.

В субботу официальные лица Израиля выступили с резкой критикой МУС. Наибольший их гнев был вызван тем, что Палестину назвали государством. Помимо этого, власти Израиля считают все обвинения против израильских военных вымышленными и политически ангажированными.

Международный суд в Гааге, затевающий расследования против Израиля за полностью вымышленные военные преступления, это чистой воды антисемитизм.
— высказался по этому поводу израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Свой протест выразил также и Госдепартамент США. Его официальный представитель Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты намерены пресекать «попытки очернить Израиль».

Стоит отметить, что МУС будет расследовать не только действия Армии обороны Израиля, но и подразделений ХАМАС. Суд подробно изучит события периода июля-августа 2014 года, когда ЦАХАЛ проводил антитеррористическую операцию «Несокрушимая скала».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *