Ижевский «Адъютант» - против роя беспилотников
Фото ИЭЗ «Купол»

Новейший российский универсальный мишенно-тренировочный комплекс нового поколения «Адъютант», представленный на полях авиафорума МАКС-2021, будет способен не только имитировать вертолеты, самолеты и крылатые ракеты, но и налет роя беспилотных летательных аппаратов.

О том, что Ижевский электромеханический завод «Купол» разработает новые модификации новейшего мишенного комплекса «Адъютант», представители ИЭМЗ «Купол» сообщили на МАКС-2021.

Создатели «Адъютанта» запланировали модернизацию комплекса, предполагающую совмещение двух комплексов в систему под единым управлением, с расширением летающих мишеней и улучшением их летно-технических характеристик. Новые мишени планируется сделать более скоростными и манёвренными, а их новые типы позволят имитировать рой беспилотников, разыгрывая разные сценарии воздушного нападения на прикрываемые объекты.

Также в ближайшем будущем в составе ижевского комплекса могут появиться реактивная мишень самолетного типа, и высокоскоростная мишень со скоростью полёта до 300 м/сек.

Ижевский мишенный комплекс, способный выводить в небо до шести целей одновременно, на сегодняшний день справедливо считается наиболее удачной мишенной системой для подготовки расчетов ПВО.

Особенность комплекса, имитирующего современные средства воздушного нападения, в том числе крылатые ракеты, самолеты, вертолеты и беспилотники, в том числе, и в размещении на одном шасси всех необходимых для работы элементов, а также в многоразовом применении мишеней.

Российские мишени действительно являются многоразовыми — в случае промаха ракеты они производят посадку, и затем применяются вновь. Это и серьезно удешевляет процесс подготовки зенитчиков, и повышает качество подготовки расчётов ПВО.

Ижевский «Адъютант» - против роя беспилотников
Фото ИЭЗ «Купол»
В то же время за рубежом все еще идут по пути утилизации старых зенитных ракет, используя их в качестве мишеней для других противовоздушных систем. Однако, считают специалисты, этими устаревшими методами невозможно имитировать сложную мишенную обстановку, которая необходима для обучения расчетов зенитных ракетных комплексов и систем на современном уровне.

Сам «Адъютант» является мобильным комплексом: он размещается на шасси «КАМАЗа» с прицепом. В пункте управления находятся автоматизированные места для двух операторов, способных одновременно контролировать до 6-ти мишеней, для создания различных сценариев сложной воздушной обстановки.

Развёртывание УМТК «Адъютант» на местности занимает у подготовленной команды военнослужащих менее одного часа. В отличие от зарубежных конкурентов, «Адъютант» является универсальным, и способен тренировать расчеты любых систем ПВО.

Ижевский электромеханический завод «Купол» входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей». Именно здесь сегодня производятся известные всему миру зенитные ракетные комплексы семейства «Тор-М2», а также ряд другой продукции как оборонного, так и гражданского назначения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *