Из-за активного развития китайских ВМС в США задумались над созданием авианосцев нового поколения
Пекин стремительно догоняет Вашингтон по уровню вооружения военно-морских сил. Возможности китайского оружия приближаются к потенциалу американских ВМС, и ради сохранения превосходства американцам придется переходить на программу масштабной модернизации флота.

Начать решили с обновления арсенала авианосцев, с планов по созданию авианосцев нового поколения. В распоряжении Пентагона сейчас, по сведениям американского «Forbes», девять ударных авианосных групп (CVW) – при наличии 11 атомных авианосцев. Прежняя конфигурация CVW включала четыре истребительных эскадрильи по 11 самолетов F/A-18E/F, самолеты РЭБ EA-18G и самолеты дальнего обнаружения E-2. Дополняют эту структуру вертолеты MH-60R и MH-60S, а также транспортники С-2 Greyhound. В следующие несколько лет Пентагон намерен изменить традиционный состав авиакрыльев, внедряя новый стандарт.

Сообщается, что в августе нынешнего года авианосец USS Carl Vinson отправился из Сан-Диего на проверку возможностей модернизированного крыла. Предполагается заменить F/A-18 на эскадрилью из 10 «невидимок» F-35C, число которых могут увеличить позднее до 14 штук. По дополнительному самолету получат подразделения EA-18G и E-2, а самолеты С-2 заменят на конвертопланы CMV-22B. В перспективе ближайших лет к авианосным крыльям присоединят дроны-заправщики MQ-25, которые смогут также использоваться как инструмент наблюдения.

В основной стратегии ВМС США делается ставка на F-35C, чьи технологические и боевые возможности позволят обеспечивать авианосной группе уверенное превосходство перед ВМС Китая. В списке самого современного вооружения, которое будет на борту американской палубной авиации – тактические планирующие бомбы Joint Standoff Weapon, а также модификации управляемой планирующей бомбы StormBreaker Small Diameter Bomb II от корпорации «Raytheon».

Из-за активного развития китайских ВМС в США задумались над созданием авианосцев нового поколения
Впрочем, и эти планы могут подвергнуться корректировке уже к середине 2030-х годов. Проблема в том, что китайские разработчики стараются сократить отставание по всем направлениям развития военно-морских сил. К настоящему времени в распоряжении Пекина имеются два средних авианосца с трамплинами вместо катапульты. Да и китайским истребителям J-15 пока сложно полноценно конкурировать по запасу топлива и арсеналу вооружения с американскими палубными истребителями. Однако скоро в Китае на воду спустят третий авианосный корабль – и скорее всего, кроме катапульты на его палубе появятся истребители J-35 (J-31) и «радиолокационный» самолет KJ-600. Это условные аналоги американских F-35C и E-2 соответственно. Вот почему аналитики Пентагона советуют планировать очередную модернизацию американских авианосных соединений не позднее 2035 года вместе со строительством авианосцев нового поколения.

Теоретически, ставка делается на новое поколение палубных истребителей F/A: у нынешних прототипов пока обозначен индекс «XX». Эти самолеты должны обладать более продвинутыми характеристиками по скорости, по дальности применения вооружения, а также по уровню оснащенности и защиты бортовых электронных систем.

Обозреватели «Forbes» оставляют открытым вопрос о том, найдет ли руководство американских ВМС финансирование для столь масштабных и амбициозных проектов. На замену одних только истребителей новыми образцами потребуются огромные средства: сейчас в США насчитывается порядка 600 самолетов F/A-18E/F. С учетом того, что китайские соперники норовят наступить на пятки – необходимые решения и соответствующие деньги в Пентагоне должны научиться искать быстро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *